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2016年08月05日

クリスチャン ビネール♪ ヴァンサン トリコ♪


本日のおすすめグラスワイン♪
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白ワイン
クリスチャン ビネール
アルザス ゲヴュルツトラミネール2015 ¥880/glass

産地:フランス アルザス地方 
品種:ゲヴュルツトラミネール100%

1700年代から代々続く家族経営の造り手で、アルザスのヴァンナチュール生産者の中でも大人気。樹齢45年のブドウを大樽(フードル)にて発酵後、11か月シュールリー熟成。ライチ、アプリコット、洋梨、熟した夏みかんの香りと、甘夏のような酸味やハチミツ、紅茶、オレンジピールなどの濃厚な風味。

赤ワイン
ヴァンサン トリコ
レ プティット フルール2013 ¥820/glass

産地:フランス オーヴェルニュ地方
品種:ガメイ ドーヴェルニュ100%

ワイン生産地では無名なオーヴェルニュで、素晴らしいヴァンナチュールを造る生産者。樹齢45年のブドウをセミマセラシオンカルボニックで醸造後、ファイバータンクで発酵。クランベリー、野バラ、赤い花の香りを感じ、滑らかな口当たりで、目の詰まった果実の旨味が酸味の中に綺麗に溶け込む。

本日のおすすめメニュー

富山県産岩ガキ 塩とレモンorサルサソース 1ヶ ¥700

本日のプチ前菜の盛り合わせ ¥750

タコとじゃがいものガリシア風 ¥750

京都府舞鶴産アジと新しょうがのマリネ ベルデソース ¥800

水牛のモッツァレラチーズとミニトマトのカプレーゼ ¥900

厚岸産北海アサリとムール貝の白ワイン蒸し ¥800

山梨県吉田さん野菜のソテー パルミジャーノ風味 ¥800

岩手県産やまと豚のロティ 和風マスタードソース ¥1600

仔羊のトマト煮込み ナバラン クスクス添え ¥1400

仏産塩漬け鴨のローストと豆の煮込み ¥1500

本日もご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 15:42| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月02日

8/2〜グラスワイン♪

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ル サンク ワイナリー
ケルナー2015 ¥810/glass

産地:新潟 
品種:ケルナー(余市産)100%
青りんごを想わせるみずみずしくフルーティな香りと、爽やかでキレのあるすっきりした飲み口。

ヴェルジェ
ブルゴーニュ テール ド ピエール2014 ¥810/glass

産地:フランス ブルゴーニュ
品種:シャルドネ100%

マンゴー等の南国系果実のアロマと、僅かな樽香。
ふくよかな口当たりながら酸がアフターに長く続く。

Cfaバックヤード
オープニングアクト マスカットベリーA D-2 2014 ¥720/glass

産地:栃木 
品種:マスカットベリーA100%

ミント、ラズベリー、チョコレートのニュアンス。
アタックはボリューミーでキルシュのような余韻。

ボルガッタ
ドルチェット ディ オヴァーダ2011 ¥800/glass

産地:イタリア ピエモンテ 
品種:ドルチェット100%

透明感と豊かな複雑性と、ほっとするような雰囲気を感じさせてくれるドルチェット。

ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 17:40| 東京 ☀| |プチコニシドリンクメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月21日

バルトロ マスカレッロ♪

おすすめグラスワイン
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白ワイン
ドメーヌ グザヴィエ ヴァイマン
Minori カッパララ ¥860/glass

産地:フランス アルザス
品種:ゲヴュルツトラミネール100%

クリスチャン ビネールが醸造コンサルタントとしてコラボで造られた日本限定キュヴェ。
自然への敬意と幸せを願いminoriと名付けられた。
甘い蜜の香りや酸化したニュアンス、ボリュームのある上品で落ち着きのある果実味の中にマーマレードのような苦味のアクセント。

赤ワイン
バルトロ マスカレッロ
フレイザ 2014 ¥1030/glass

産地:イタリア ピエモンテ
品種:フレイザ100%

四世代にわたる歴史を持つ伝統的なバローロの造り手。
一次発酵後にネッビオーロのヴィナッチャ(搾りかす)を用いてリパッソ(二重発酵)を行って造られる、ピエモンテの伝統を伝える魅力的なワイン。
微発泡のフレイザ、いきいきとした味わいの中にしっかりとしたミネラルを感じる。

本日のおすすめメニュー

ワインに合うポテトサラダ 生ハム添え ¥750

和歌山県産アユのコンフィと紫キャベツのマリネ ¥750

水牛のモッツァレラとカラフルミニトマトのカプレーゼ ¥750

宮城県産天然平目の昆布〆カルパッチョ ¥750

イベリコチョリソーサラミとルッコラのタルトフランベ ¥850

バスクの蟹グラタン チャングロ ¥700

エビときの子のアヒージョ ¥750

有機野菜と旬野菜のソテー パルミジャーノ風味 ¥850

オーストラリア産仔羊のロースロティ ニンニクとアーモンドのソース ¥1600

ハーブ三元豚の塩漬けロースト 夏野菜のトマトソース ¥1400

仔羊のトマト煮込み ナバラン クスクス添え ¥1400

本日もお待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 17:15| 東京 ☁| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月18日

7/20(水)の坂上ムーンナイト♪


今回も生産量が少なく、なかなか店頭には並ばないワインです!

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ボーペイサージュ
クラハラ アクア2013 ¥1100

産地:山梨
品種:シュナンブラン

毎回大人気!熱狂的なファンが多い岡本英史さんのワイン。

ドメーヌ ナカジマ
カベルネフラン2013 ¥950

産地:長野
品種:カベルネフラン

システムエンジニアとしてサラリーマン生活を送っていた中島豊さんは、日本にとどまらず、フランスやドイツなど各地で醸造の研修を受け、2009年に長野県東御市に移住。
2014年、ドメーヌナカジマを開設。
栽培品種は、主力のカベルネフランに加え、メルロ、シュナンブラン、ソーヴィニヨンブラン。

ドメーヌ デ ミロワール
ヤ ナーイ2012 ¥1150

産地:フランス ジュラ
品種:プールサール

ジュラでワインを造る日本人の鏡健二郎さんのワイン。
ドメーヌ名は、姓である「鏡」を意味するフランス語、Miroir(ミロワール)からつけたもの、ワインが自分たちの理念を写し出す鏡であってほしいという想いでつけられています。

ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 12:40| 東京 ☁| |イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月17日

7/19〜グラスワイン♪

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旭洋酒
千野甲州 ノンバリック2015 ¥700/glass

産地:山梨  
品種:甲州100%

ライムやレモン等の明るい柑橘香。
口中はきめ細かなミネラルと透明な酸が黄色いネクタリンを思わせる果実味。

ヴァンサン リカール
トゥーレーヌ ル プチオ2015 ¥730/glass

産地:フランス ロワール 
品種:ソーヴィニヨンブラン100% 

青リンゴのような爽やかでフレッシュな香り。
綺麗な酸味があり、ややドライな味わいながら、ふくよかな果実味も楽しめる仕上がり。

ココファームワイナリー
こことあるシリーズ ツヴァイゲルト2014 ¥850/glass

産地:北海道 
品種:ツヴァイゲルト100%

ブルーベリージャム、黒こしょう、バニラの香りを感じ、熟した果実の風味と力強いボディ感が口中で広がる。

アグリコーラ リュイット リミダダ
ピペーニョ コエレム2015 ¥760/glass

産地:チリ
品種:パイス100%

平均樹齢200年のパイスを使った赤ワイン。
ふくよかで野性的な味わい。
スミレ、ダークチェリー、胡椒そしてハーブのような余韻。

ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 15:22| 東京 ☁| |プチコニシドリンクメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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