CONTENTS

2016年08月19日

ヴァンサン トリコ♪


本日のグラスワイン
16081901.JPG

スパークリング
ニーノ フランコ
ルスティコ ヴァルドッビアデーネ プロセッコ スペリオーレ ¥730/glass

産地:イタリア ヴェネト
品種:グレーラ

ヴェネト州ヴァルドッビアデーネ村のプロセッコ専門の生産者。
畑は石灰質土壌でミネラルに富んでおり、北イタリア特有の冷涼な気候から品質の良いプロセッコを造る。白い花や繊細な果実香が感じられ、凛としたミネラルや心地よい爽やかさのある味わい。

白ワイン
ラ グラップリ
ル プレッソワー ド サンピエール ¥940/glass

産地:フランス ロワール
品種:シュナンブラン100%

平均樹齢80年のシュナンブランから造られる。柑橘、柿、根菜の香り。豊かな果実味と白醤油のような香ばしさ、美しくゆるやかな余韻のある、ひと味違うワンランク上の美味しさ。

赤ワイン
ヴァン サン トリコ
レ ミラン ¥840/glass

産地:フランス オーヴェルニュ
品種:ピノノワール50%、ガメイドーヴェルニュ50%

ワイン生産地では無名なオーヴェルニュで、素晴らしいヴァンナチュールを造る生産者。
赤紫色の色調で、ベリー、醤油、胡椒のようなアロマが拡がり、濃厚なエキスと穏やかで伸びのある酸とミネラルが余韻に感じられる。


本日のおすすめメニュー
佐賀県産酵素ポークハムとチェリーペッパー ¥750

鹿児島県産ブリの柚子味噌マリネ ¥800

仏産鴨胸肉の冷製タタキカルパッチョ ¥800

水牛のモッツァレラチーズとトマトのサラダ ¥800

若鶏のハツ、小江戸菜のスパイスソテー ¥800

本日の魚介のアヒージョ ¥700

バスクの蟹グラタン チャングロ ¥700

イベリコ豚ザブトンのロティ 青粒胡椒のソース ¥1600

オーストラリア産仔羊の肩ロース ローズマリーロースト ¥1500

本日もお待ちしております。


posted by 藤小西スタッフ at 15:55| 東京 ☁| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月13日

8/18(木)坂上ムーンナイト♪


160813.JPG

Kidoワイナリー 
プライベートリザーブ シャルドネ2009 ¥1090/glass

産地:長野
品種:シャルドネ100%

自社農場にて収獲量を抑えた凝縮度の高いブドウのみを使用。
良く熟したブドウからの豊かな果実味と樽熟成によるトーストやビスケットなどの甘く香ばしい香りを持ちます。
伸びやかな酸とミネラルを感じる凝縮感のある味わいで、長い余韻がいつまでも続きます。

ボーペイサージュ
ツガネ ル フー2009 ¥1260/glass

産地:山梨
品種:メルロ70% カベルネフラン28% カベルネソーヴィニヨン2%

ジューシーな果実感に華やかな花やジャム、カラメル、スパイスの複雑な香り。
味わいは甘みをまとった柔らかさがあり、アッサンブラージュのワイン独特の単一品種のワインにはない個性があります。

フランク コーネリッセン
ムンジュベル ビアンコ2014 ¥1040/glass

産地:イタリア シチリア
品種:グレカニコドラート80%、コーダディヴォルペ・カッリカンテ・カタラット20%

2001年よりエトナ山麓で自らが理想とするワイン造りを始めた人気の造り手。
無施肥による栽培、農薬もボルドー液でさえも基本的には使用せず、二酸化硫黄も完全無添加のままノンフィルターでボトリングを行う。
年間6万本近くをリリースし、ワインは即完売。
完熟したグレープフルーツや花梨の香り。
口に含めば舌先に感じる微かなガス感と鉱物的なミネラル感、薬草のようなほろ苦い旨味、力強く伸びやかな酸味がどんどん体中を駆け巡ります。

フランク コーネリッセン
ムンジュベル ロッソ2014 ¥1040/glass

産地:イタリア シチリア
品種:ネレッロマスカレーゼ100%

2014年は『過去最良のヴィンテージ』だそうです。
ブラックベリーやブラックカラントの香りとともに、凝縮感やスパイシーさもしっかり。

プチコニシ最後のムーンナイト!ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 19:34| 東京 ☀| |イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月11日

プチコニシ閉店のお知らせ

いつもご愛顧頂いている皆様へ

2003年より営業を致してまいりました「プチコニシ」は、誠に勝手ながら8月31日をもちまして閉店させていただく事となりました。

急なお知らせとなってしまい、誠に申し訳ございません。

これまで支えて下さった皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。
誠にありがとうございました。

また、1階のショップにつきましては、8月31日で一旦お休みとさせていただきますが、
同建物内の2階へ移転をし、今まで以上に日本ワイン等にこだわった専門店として営業を続けていく予定です。
準備等でしばしのお時間を頂戴いたしますが、いましばらくお待ち下さいませ。

日ごろご利用いただいております皆様には大変ご迷惑をお掛け致しますが、
今後の藤小西にどうぞご期待下さいませ!

株式会社 藤小西
posted by 藤小西スタッフ at 11:21| 東京 ☀| |お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月09日

ボールナール♪

本日のおすすめグラスワイン

160809.JPG

スパークリング
ドメーヌ ボールナール
クレマン デュ ジュラ ブラン ド ブラン 2013 ¥970/glass

産地:フランス ジュラ地方 
品種:シャルドネ100%

リンゴ、ヘーゼルナッツ、燻製などの香り。塩気のある鉱物的なミネラルの旨味を、柔らかさのある泡が包み込む。ドサージュ(補糖)無しだがブドウ本来の甘味を感じ、華やかさがある。

白ワイン
レ クレーテ
ビアンコ モンブラン 2014 ¥760/glass

産地:イタリア ヴァッレ ダオスタ州 
品種:シャルドネ ミュラートゥルガウ ピノグリージョ

複数品種のブレンドによる、適度なふくらみと複雑性のある果実味を、フレッシュなレモンを思わせるシャープで鮮烈な酸が引き締めています。この美しい酸がワインに爽やかさを与え、見事にこの地ならではの透明感と清涼感を描き出しています!

赤ワイン
奥野田ワイナリー
ラ フロレットスミレルージュ2015 ¥700/glass

産地:山梨
品種:メルロ

スミレやカシスを思わせる果実香とブラックペッパーやミントなどのハーブのニュアンスに香ばしい樽香が合わさりまろやかで奥行きのある赤ワイン。

本日のおすすめメニュー

福井県産岩ガキ 塩とレモン 1ヶ  ¥600

本日のプチ前菜の盛り合わせ ¥750

タコと夏野菜のトマトマリネ   ¥750

宮城県産カツオのタタキ カルパッチョ   ¥800

水牛のモッツァレラチーズとミニトマトのカプレーゼ   ¥900

岩手県産やまと豚のロティ 和風マスタードソース  ¥1600

鳥取県産大山鶏胸肉の低温ロースト ハチミツバルサミコソース ¥1400

本日もお待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 16:17| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏季休暇のお知らせ

8月14日(日)~8月17日(水)までの4日間、
ショップ・プチコニシ・オンラインストア共にお休みとさせていただきます。

8月18日(木)より再開とさせていただきます。

ご迷惑をお掛け致しますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

株式会社藤小西
posted by 藤小西スタッフ at 11:16| 東京 ☀| |お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。