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2016年08月31日

本日プチコニシ最終日!

こんばんは!
とうとう今日がプチコニシの営業最終日です。
長い間プチコニシをご愛顧頂きありがとうございました。


本日のおすすめグラスワイン
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白ワイン
ドメーヌ ポンコツ
ジャロピー2015 ¥750/glass

産地:山梨 品種:デラウェア 

ボー ペイサージュ
ツガネ シャルドネ 2011 ¥1100/glass

産地:山梨 品種:シャルドネ

赤ワイン
小布施ワイナリー
第3農場 カベルネフラン2012 ¥980/glass

産地:長野 品種:カベルネフラン

ブリュノ デュシェン
ラ ルナ2010 マグナム ¥1000/glass

産地:フランス バニュルス 品種:グルナッシュ カリニャン

最終日のためお食事のメニューは早く売り切れになると思いますがぜひご来店ください
posted by 藤小西スタッフ at 17:10| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月25日

ポルロジェ♪


本日のおすすめグラスワイン♪
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シャンパーニュ
ポルロジェ
ブリュット レゼルヴ ¥1350/glass

産地:フランス シャンパーニュ
品種:ピノノワール33%、シャルドネ33%、ピノムニエ33%

1849年設立のシャンパンメゾン。木樽ではなくステンレスタンクで発酵させ、ぶどう本来の繊細な味わいを引き出します。力強さとフィネスのバランスが取れたフレッシュで柔らかい芳醇な味わいです。

白ワイン
四恩醸造
窓辺橙2015 ¥750/glass

産地:山梨
品種:甲州100%

薄濁った山吹色。ライム・富士リンゴそして、グァバの香り。口当たりは滑らかで、パンのトースト感やナツメグ・甘草のようなスパイス感そして、ドライマンゴーとオイリー感を感じます。ピンクグレープフルーツのような苦味と柑橘感そして、花か赤い実の果実感。

赤ワイン
ラ グランド コリーヌ
ルカノンルージュP2007 ¥850/glass

産地:フランス ローヌ
品種:グルナッシュ100%

イチジクや黒糖、ドライプルーンなどのような凝縮した香りがあり、柔らかな果実の甘みと酸、熟した果実の複雑な味わいが絡み合い、落ち着いたとても複雑味を持ったワイン。

本日のおすすめメニュー

生ウニとカリフラワーのムース、コンソメジュレ ¥800

鳥取県産大山鶏のササミ たっぷり野菜サラダ ¥800

鹿児島県産ブリの和風カルパッチョ ¥850

北海道産ほたて貝のマリネ、アメリケーヌソースとキャビア添え ¥950

岩手県産やまと豚のロティ エピス風味 ¥1600

静岡県産静岡そだち牛ランプ と野菜のロースト ¥2300

本日もお待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 16:38| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月21日

8/22〜グラスワイン

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ヴィラデスト
プリマベーラ シャルドネ2015 ¥790/glass

産地:長野 
品種:シャルドネ

柑橘系の青リンゴの香りが清々しく、ボディ感は中程度の素直でバランスのよいワイン。

ラ グランド コリーヌ
ル カノン ロゼ2015 ¥780/glass

産地:ローヌ 
品種:ミュスカダンブール シャスラー

ミュスカの華やかな白桃や花の香り、微かなガスの後に広がる最高にナチュラルでドライな果実味と優しく豊かな醗酵の旨味!

小布施ワイナリー
オーディネールメルロ&カベルネソーヴィニヨン2014 ¥700/glass

産地:長野 
品種:メルロ、カベルネソーヴィニヨン

ほのかな樽香と穏やかな熟成香が調和したクラシカルな味わい。

ラ グランド コリーヌ
ル カノン ルージュ2015 ¥760/glass

産地:ローヌ 
品種:グルナッシュ シラー メルロ サンソー

大人のグレープジュース再び!!軽くガスを含んだブドウそのもののピュアでストレートな味わい

ご来店お待ちしております。

posted by 藤小西スタッフ at 14:50| 東京 ☀| |プチコニシドリンクメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月20日

小布施ワイナリー

本日のおすすめグラスワイン
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赤ワイン
小布施ワイナリー
ドメイヌソガ ムラサキ第4南農場 メルロサンシミ2012 ¥900/glass

産地:長野
品種:メルロ100%

スマートな味わいながら密度のある果実味、柔らかいタンニンは魅力的。夏場の焼けた岩から連想できるような赤い実のドライフルーツも感じさせます。

本日のおすすめメニュー
愛知県産ムール貝の白ワイン蒸し ¥750

愛媛県産天然カンパチのカルパッチョ、マスタードビネガーソース ¥800

北海道産ほたて貝とミニトマト、アボカドのタルタル ¥850

仏産鴨胸肉のサラダ仕立て、ビネグレットソース ¥850

若鶏のハツ、小江戸菜のスパイスソテー ¥800

本日の魚介のアヒージョ ¥700

バスクの蟹グラタン チャングロ ¥700

イベリコ豚ザブトンのロティ 青粒胡椒のソース ¥1600

静岡県産静岡そだち牛ランプ ととろり茄子のロースト ¥2300

本日もお待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 16:23| 東京 🌁| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月19日

ヴァンサン トリコ♪


本日のグラスワイン
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スパークリング
ニーノ フランコ
ルスティコ ヴァルドッビアデーネ プロセッコ スペリオーレ ¥730/glass

産地:イタリア ヴェネト
品種:グレーラ

ヴェネト州ヴァルドッビアデーネ村のプロセッコ専門の生産者。
畑は石灰質土壌でミネラルに富んでおり、北イタリア特有の冷涼な気候から品質の良いプロセッコを造る。白い花や繊細な果実香が感じられ、凛としたミネラルや心地よい爽やかさのある味わい。

白ワイン
ラ グラップリ
ル プレッソワー ド サンピエール ¥940/glass

産地:フランス ロワール
品種:シュナンブラン100%

平均樹齢80年のシュナンブランから造られる。柑橘、柿、根菜の香り。豊かな果実味と白醤油のような香ばしさ、美しくゆるやかな余韻のある、ひと味違うワンランク上の美味しさ。

赤ワイン
ヴァン サン トリコ
レ ミラン ¥840/glass

産地:フランス オーヴェルニュ
品種:ピノノワール50%、ガメイドーヴェルニュ50%

ワイン生産地では無名なオーヴェルニュで、素晴らしいヴァンナチュールを造る生産者。
赤紫色の色調で、ベリー、醤油、胡椒のようなアロマが拡がり、濃厚なエキスと穏やかで伸びのある酸とミネラルが余韻に感じられる。


本日のおすすめメニュー
佐賀県産酵素ポークハムとチェリーペッパー ¥750

鹿児島県産ブリの柚子味噌マリネ ¥800

仏産鴨胸肉の冷製タタキカルパッチョ ¥800

水牛のモッツァレラチーズとトマトのサラダ ¥800

若鶏のハツ、小江戸菜のスパイスソテー ¥800

本日の魚介のアヒージョ ¥700

バスクの蟹グラタン チャングロ ¥700

イベリコ豚ザブトンのロティ 青粒胡椒のソース ¥1600

オーストラリア産仔羊の肩ロース ローズマリーロースト ¥1500

本日もお待ちしております。


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2016年08月13日

8/18(木)坂上ムーンナイト♪


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Kidoワイナリー 
プライベートリザーブ シャルドネ2009 ¥1090/glass

産地:長野
品種:シャルドネ100%

自社農場にて収獲量を抑えた凝縮度の高いブドウのみを使用。
良く熟したブドウからの豊かな果実味と樽熟成によるトーストやビスケットなどの甘く香ばしい香りを持ちます。
伸びやかな酸とミネラルを感じる凝縮感のある味わいで、長い余韻がいつまでも続きます。

ボーペイサージュ
ツガネ ル フー2009 ¥1260/glass

産地:山梨
品種:メルロ70% カベルネフラン28% カベルネソーヴィニヨン2%

ジューシーな果実感に華やかな花やジャム、カラメル、スパイスの複雑な香り。
味わいは甘みをまとった柔らかさがあり、アッサンブラージュのワイン独特の単一品種のワインにはない個性があります。

フランク コーネリッセン
ムンジュベル ビアンコ2014 ¥1040/glass

産地:イタリア シチリア
品種:グレカニコドラート80%、コーダディヴォルペ・カッリカンテ・カタラット20%

2001年よりエトナ山麓で自らが理想とするワイン造りを始めた人気の造り手。
無施肥による栽培、農薬もボルドー液でさえも基本的には使用せず、二酸化硫黄も完全無添加のままノンフィルターでボトリングを行う。
年間6万本近くをリリースし、ワインは即完売。
完熟したグレープフルーツや花梨の香り。
口に含めば舌先に感じる微かなガス感と鉱物的なミネラル感、薬草のようなほろ苦い旨味、力強く伸びやかな酸味がどんどん体中を駆け巡ります。

フランク コーネリッセン
ムンジュベル ロッソ2014 ¥1040/glass

産地:イタリア シチリア
品種:ネレッロマスカレーゼ100%

2014年は『過去最良のヴィンテージ』だそうです。
ブラックベリーやブラックカラントの香りとともに、凝縮感やスパイシーさもしっかり。

プチコニシ最後のムーンナイト!ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 19:34| 東京 ☀| |イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月11日

プチコニシ閉店のお知らせ

いつもご愛顧頂いている皆様へ

2003年より営業を致してまいりました「プチコニシ」は、誠に勝手ながら8月31日をもちまして閉店させていただく事となりました。

急なお知らせとなってしまい、誠に申し訳ございません。

これまで支えて下さった皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。
誠にありがとうございました。

また、1階のショップにつきましては、8月31日で一旦お休みとさせていただきますが、
同建物内の2階へ移転をし、今まで以上に日本ワイン等にこだわった専門店として営業を続けていく予定です。
準備等でしばしのお時間を頂戴いたしますが、いましばらくお待ち下さいませ。

日ごろご利用いただいております皆様には大変ご迷惑をお掛け致しますが、
今後の藤小西にどうぞご期待下さいませ!

株式会社 藤小西
posted by 藤小西スタッフ at 11:21| 東京 ☀| |お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月09日

ボールナール♪

本日のおすすめグラスワイン

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スパークリング
ドメーヌ ボールナール
クレマン デュ ジュラ ブラン ド ブラン 2013 ¥970/glass

産地:フランス ジュラ地方 
品種:シャルドネ100%

リンゴ、ヘーゼルナッツ、燻製などの香り。塩気のある鉱物的なミネラルの旨味を、柔らかさのある泡が包み込む。ドサージュ(補糖)無しだがブドウ本来の甘味を感じ、華やかさがある。

白ワイン
レ クレーテ
ビアンコ モンブラン 2014 ¥760/glass

産地:イタリア ヴァッレ ダオスタ州 
品種:シャルドネ ミュラートゥルガウ ピノグリージョ

複数品種のブレンドによる、適度なふくらみと複雑性のある果実味を、フレッシュなレモンを思わせるシャープで鮮烈な酸が引き締めています。この美しい酸がワインに爽やかさを与え、見事にこの地ならではの透明感と清涼感を描き出しています!

赤ワイン
奥野田ワイナリー
ラ フロレットスミレルージュ2015 ¥700/glass

産地:山梨
品種:メルロ

スミレやカシスを思わせる果実香とブラックペッパーやミントなどのハーブのニュアンスに香ばしい樽香が合わさりまろやかで奥行きのある赤ワイン。

本日のおすすめメニュー

福井県産岩ガキ 塩とレモン 1ヶ  ¥600

本日のプチ前菜の盛り合わせ ¥750

タコと夏野菜のトマトマリネ   ¥750

宮城県産カツオのタタキ カルパッチョ   ¥800

水牛のモッツァレラチーズとミニトマトのカプレーゼ   ¥900

岩手県産やまと豚のロティ 和風マスタードソース  ¥1600

鳥取県産大山鶏胸肉の低温ロースト ハチミツバルサミコソース ¥1400

本日もお待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 16:17| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏季休暇のお知らせ

8月14日(日)~8月17日(水)までの4日間、
ショップ・プチコニシ・オンラインストア共にお休みとさせていただきます。

8月18日(木)より再開とさせていただきます。

ご迷惑をお掛け致しますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

株式会社藤小西
posted by 藤小西スタッフ at 11:16| 東京 ☀| |お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月05日

クリスチャン ビネール♪ ヴァンサン トリコ♪


本日のおすすめグラスワイン♪
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白ワイン
クリスチャン ビネール
アルザス ゲヴュルツトラミネール2015 ¥880/glass

産地:フランス アルザス地方 
品種:ゲヴュルツトラミネール100%

1700年代から代々続く家族経営の造り手で、アルザスのヴァンナチュール生産者の中でも大人気。樹齢45年のブドウを大樽(フードル)にて発酵後、11か月シュールリー熟成。ライチ、アプリコット、洋梨、熟した夏みかんの香りと、甘夏のような酸味やハチミツ、紅茶、オレンジピールなどの濃厚な風味。

赤ワイン
ヴァンサン トリコ
レ プティット フルール2013 ¥820/glass

産地:フランス オーヴェルニュ地方
品種:ガメイ ドーヴェルニュ100%

ワイン生産地では無名なオーヴェルニュで、素晴らしいヴァンナチュールを造る生産者。樹齢45年のブドウをセミマセラシオンカルボニックで醸造後、ファイバータンクで発酵。クランベリー、野バラ、赤い花の香りを感じ、滑らかな口当たりで、目の詰まった果実の旨味が酸味の中に綺麗に溶け込む。

本日のおすすめメニュー

富山県産岩ガキ 塩とレモンorサルサソース 1ヶ ¥700

本日のプチ前菜の盛り合わせ ¥750

タコとじゃがいものガリシア風 ¥750

京都府舞鶴産アジと新しょうがのマリネ ベルデソース ¥800

水牛のモッツァレラチーズとミニトマトのカプレーゼ ¥900

厚岸産北海アサリとムール貝の白ワイン蒸し ¥800

山梨県吉田さん野菜のソテー パルミジャーノ風味 ¥800

岩手県産やまと豚のロティ 和風マスタードソース ¥1600

仔羊のトマト煮込み ナバラン クスクス添え ¥1400

仏産塩漬け鴨のローストと豆の煮込み ¥1500

本日もご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 15:42| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月02日

8/2〜グラスワイン♪

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ル サンク ワイナリー
ケルナー2015 ¥810/glass

産地:新潟 
品種:ケルナー(余市産)100%
青りんごを想わせるみずみずしくフルーティな香りと、爽やかでキレのあるすっきりした飲み口。

ヴェルジェ
ブルゴーニュ テール ド ピエール2014 ¥810/glass

産地:フランス ブルゴーニュ
品種:シャルドネ100%

マンゴー等の南国系果実のアロマと、僅かな樽香。
ふくよかな口当たりながら酸がアフターに長く続く。

Cfaバックヤード
オープニングアクト マスカットベリーA D-2 2014 ¥720/glass

産地:栃木 
品種:マスカットベリーA100%

ミント、ラズベリー、チョコレートのニュアンス。
アタックはボリューミーでキルシュのような余韻。

ボルガッタ
ドルチェット ディ オヴァーダ2011 ¥800/glass

産地:イタリア ピエモンテ 
品種:ドルチェット100%

透明感と豊かな複雑性と、ほっとするような雰囲気を感じさせてくれるドルチェット。

ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 17:40| 東京 ☀| |プチコニシドリンクメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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