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2016年05月18日

5/23〜グラスワイン♪

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山アワイナリー 
ケルナードライ2015 ¥790/glass

産地:北海道
品種:ケルナー100%

冷涼感のある凛とした味わいに、日本刀を思わせる切れ味鋭い酸味の極辛口のケルナー。

ドメーヌ デュ ムーラン
ヴァル ド ロワール ソーヴィニヨン2015 ¥730/glass

産地:フランス ロワール 
品種:ソーヴィニヨンブラン100%

柑橘系と爽快なシトラス系、フレッシュでキレがありスッキリとした清涼感。

小布施ワイナリー
メルロ キャトルサンク2014 ¥840/glass

産地:長野 
品種:メルロ100%

透明感のある果実香、軽やかな味わいとやさしいタンニン。

ドメーヌ ド ラ ギャルリエール
ガメイ サン トラララ トゥーレーヌ2014 ¥840/glass

産地:フランス ロワール
品種:ガメイ100%

みずみずしくフレッシュな果実味と、凝縮感が見事に調和したチャーミングかつ繊細なワイン。

ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 18:02| 東京 ☀| |プチコニシドリンクメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カンティーナ ジャルディーノ♪

本日のグラスワイン♪
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白ワイン
シャトー ラッソル
トリプル エスNV ¥880/glass

産地:フランス 南西地方
品種:ソーヴィニヨングリ45%、セミヨン35%、ソーヴィニヨンブラン20%

ルロワに影響を受け、ビオディナミ農法を行う女性醸造家。
ブドウ果汁が自然に滞留・循環するとされる卵型アンフォラタンクを採用するなど、新しい取り組みをしています。
2010、2012、2013年のブドウをブレンドして造られ、熟成中のワインの目減り分に補酒をせず、酸化熟成による独特の複雑味が楽しめます。

赤ワイン
カンティーナ ジャルディーノ
ドロゴーネ2010 ¥970/glass

産地:イタリア カンパーニャ
品種:アリアニコ100%

ブドウは樹齢70年と古木のアリアニコ種をティーノ(木製の桶)で45日間のマセレーション、その後ティーノで1年熟成します。
芳醇で濃厚な果実感を感じますが、とてもなめらかで、スムーズに体に沁み込みます。
赤い果実と黒系果実の入り混じる複雑な香り、ボディの強さと酸の旨みを感じるワインです。
パワフルなイメージが付きまとっていたアリアニコと言う葡萄の概念を吹き飛ばします。

本日のおすすめメニュー
仏産キャラメリゼしたフォアグラのパテ ¥750

富山県産ホタルイカとスペルト小麦、カブのサラダ ¥800

兵庫県淡路島産ハモのフリット 甘酢生姜のタルタルソース ¥950

小笠原諸島、八丈赤ムツのブイヤベース ¥1600

ホタルイカときの子のアヒージョ 自家製パン添え ¥800

愛知県産ムール貝とアサリの白ワイン蒸し ¥800

赤ムツのムニエル、桜エビのリゾット添え ¥1400

山形県産平牧三元豚と旬野菜のロースト ¥1600

茨城県産和牛バラ肉のシチュー ¥1600

ご来店お待ちしております。

21日(土)はムーンナイト
希少なワインが登場します
http://fujikonishi.seesaa.net/article/437839957.html
posted by 藤小西スタッフ at 17:21| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月16日

レ ドゥー テール♪


本日のおすすめグラスワイン

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スパークリング
サバルテス
カバ ブリュット レゼルバ ¥700/glass

産地:スペイン
品種:パレリャーダ38%、チャレロ31%、マカベオ23%、シャルドネ8%

よく熟したリンゴや黄色い柑橘系果実、レモンピールを思わせるフルーティな香り。
クリスピーな酸を優しく包む果実味は丸くボリューム感も十分。
ふくよかさと爽やかさのバランスが素晴らしい。

白ワイン
ドメーヌ ポール ブランク
ピノグリ ¥800/glass

産地:フランス アルザス
品種:ピノグリ100%

ピノグリらしいスモーキーさとトロリとした質感がある。
濃厚ながらも酸味のバランスも良く、脂身の多い食材と相性が良い。

赤ワイン
レ ドゥー テール
シレーヌ ¥800/glass

産地:フランス コートデュローヌ
品種:メルロ100%

プルーン、シナモン、黒糖の香り。
ビロードのような滑らかさと清涼感があり、甘味のある果実味と優しいタンニンが特徴。
So2無添加。

本日のおすすめメニュー
ワインに合うポテトサラダ 生ハム添え ¥750
 
若鶏のハツコンフィと小江戸菜のスパイスソテー ¥750

富山県産ホタルイカとスペルト小麦、カブのサラダ ¥800

兵庫県淡路島産ハモのフリット 甘酢生姜のタルタルソース ¥950

ホタルイカときの子のアヒージョ 自家製パン添え ¥800

愛知県産ムール貝とアサリの白ワイン蒸し ¥800

北海道産ほたて貝ソテーと桜エビのリゾット ¥1500

山形県産平牧三元豚と旬野菜のロースト ¥1600

茨城県産和牛バラ肉のシチュー ¥1600

本日もお待ちしております
posted by 藤小西スタッフ at 17:13| 東京 ☁| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月14日

5/21(土)坂上ムーンナイト♪

藤小西のセラーから蔵出し!
今回のグラスワイン♪
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旭洋酒 
千野甲州2011 ¥930/glass

産地:山梨
品種:甲州

旭洋酒さんの甲州種の特別キュヴェ、千野甲州。
塩山地区の千野にある単一畑の甲州を使用して造られる貴重なワインです。
新樽率33%、樽熟成期間約7ヶ月。
レモングラス、タイムなどのハーブ、白コショウ、洋梨のコンポート、カリンなど冷涼感のある爽やかな香り。
柑橘様の果実味と細かいミネラルが透明な酸とともに伸びゆきます。
オークのニュアンスは香り、味ともに控えめで繊細かつキレのあるワイン。

ドメイヌソガ 
サンシミ ヴィーニュ フランセーズ ドゥジエーム2011 ¥1030/glass

産地:長野
品種:メルロ、タナ、カベルネソーヴィニヨン

接木無しの葡萄をサンシミ(除草剤、殺虫剤、現代殺菌剤を不使用)で栽培し、さらにサンシミ(無補糖無補酸かつ天然酵母)で発酵。
決して濃いワインではないですが、接木なし所以の透明感がありかつ身体に染み入る味わいが特徴です。

ボーペイサージュ 
ツガネ ラ モンターニュ プティヴェルト2010 ¥1160/glass

産地:山梨
品種:プティヴェルト

大人気のワイナリーボーペイサージュのワイン!
いつも一番早く売れ切れになりますのでお早目にどうぞ。


ご来店お待ちしております
posted by 藤小西スタッフ at 17:31| 東京 ☀| |イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月13日

アルザス ピノノワール♪

こんばんは!
今日は、とてもキレイな空で気持ち良いお天気ですね〜
こんな日は、仕事が終わってからの一杯のワインがおいしいですね!

本日のグラスワイン
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スパークリング
ヴィニョーブルギョーム
フリュット アンシャンテ ¥800/glass

産地:フランス フランシュコンテ地方
品種:シャルドネ50%、ピノノワール30%、ピノムニエ20%

DRC、ルロワ、ルフレーヴ、サロンなど超一流の造り手の苗木を手掛ける苗木家。高品質の苗木で自らもワインを造る!単一年2013年の葡萄を使用。30か月熟成を経てリリースされ、ドサージュは4g以下。ピノムニエは全8種類のクローンが混ざる。複雑味が特徴。

赤ワイン
カトリーヌ リス
アルザス ピノノワール アンプラント ¥970/glass

産地:フランス アルザス
品種:ピノノワール100%

醸造資格を取得後、フランス各地や南アフリカ、ニュージーランドなどで修業。2012年から独立した女性醸造家。フランボワーズ、バラ、キノコなどの香り。みずみずしく軽快な果実味と、赤い果実やカツオだしのような優しい旨味がじわじわと押し寄せる。

本日のおすすめメニュー
ワインに合うポテトサラダ 生ハム添え ¥750
 
若鶏のハツコンフィと小江戸菜のスパイスソテー ¥750

富山県産ホタルイカとスペルト小麦、カブのサラダ ¥800

小笠原諸島産ヒメダイのカルパッチョ、たっぷり野菜サラダ ¥900

兵庫県淡路島産ハモのフリット 甘酢生姜のタルタルソース ¥950

マグロほほ肉のアヒージョ ¥700

愛知県産アサリの白ワイン蒸し ¥800

天使エビのソテーとイカスミリゾット ¥1500

山形県産平牧三元豚と旬野菜のロースト ¥1600

豪州産仔羊とカブの煮込み ペンネ添え ¥1400

ご来店お待ちしております。





posted by 藤小西スタッフ at 16:28| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月06日

個性派自然派そろってます♪

皆様こんばんは
GW中はお休みをいただいておりましたが、本日より通常営業いたします!
金曜の夜です、多くの方々のご来店をお待ち申し上げます

本日の日替わりグラスワインはこちらです

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スパークリングワイン♪
ヴィニョーブル ギョーム “フュージョン” ¥800/glass
産地:フランス フランシュ コンテ地方 品種:ピノ ノワール主体、ガメイ
世界最高の苗木家が造るワイン赤いスパークリングで、まさにフランス版ランブルスコ是非是非お試しください

白ワイン♪
ドメーヌ レ ドゥー テール “ラドレ” ¥810/glass
産地:フランス コート デュ ローヌ地方 品種:ヴィオニエ
洗練された白い果実の凝縮感とミネラルがバランスよく共存しています

赤ワイン♪
マイ エ ケンジ ホジソン “カナル ド ムッシュ” ¥880/glass
産地:フランス ロワール河流域 品種:カベルネフラン
夫妻でワイン造りを行うドメーヌ。
ダークチェリー、スミレ、ローズヒップ、コショウの香り。完熟ブドウからの旨味の詰まった豊かな凝縮感と華やかさが特徴のワインです

本日のオススメお料理〜
北海道産ほたて貝のカルパッチョ  ¥800
 
和歌山県産アユのコンフィ 胡瓜の塩レモンソース ¥800

富山県産ホタルイカとカニ、豆のタルタル ¥800

有機野菜と旬野菜のフリット ¥850

黒毛和牛と蝦夷鹿の生ハム ブレザオラ ¥950

マグロほほ肉のアヒージョ ¥700

愛知県産アサリの白ワイン蒸し  ¥800

仔牛のタンシチュー 温野菜添え  ¥1600

宮崎県産森林鶏のロースト オニオンソース 生姜のアクセント ¥1500

豪州産仔羊とカブの煮込み ペンネ添え  ¥1400

などでございます♪♪
本日もご来店お待ち申し上げます

posted by 藤小西スタッフ at 16:25| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

通常営業再開です!

今日からショップ・プチコニシ共に通常営業です!
ワインもいろいろと入荷しておりますので、皆様のご来店をお待ちしております!
posted by 藤小西スタッフ at 12:31| 東京 ☀| |お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月01日

5/9〜のグラスワイン♪

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kidoワイナリー
オータムカラーズ ナイヤガラ ブリュット2015 ¥710/glass

産地:長野
品種:ナイアガラ100%

華やかな香りを持ち、味わいは爽やかな酸味が効いた辛口ワイン

カッシーネ フォルナーチェ
ビアンコ デザヤ2014 ¥840/glass

産地:イタリア ピエモンテ 
品種:アルネイス100%

十分な厚みとオイリーな質感。これまで味わったことがないかのような純粋なアルネイス。

カンティーナジーオセット
ヴィーノロッソ ガッロヴェルデ2015 ¥890/glass

産地:新潟 
品種:ツヴァイゲルト100%

限定494本醸造のツヴァイゲルトレーベ。

シャトーローデュック
ディーヴァン1999 ¥1000/glass

産地:ボルドー 
品種:メルロ−80% カベルネソーヴィニヨン20%

ふくよかな厚みとバニラの香りが溶け込み、心地よいアフターが長く続く素晴らしいワインです。
藤小西のセラーから蔵出しです!

ご来店お待ちしております。

posted by 藤小西スタッフ at 17:38| 東京 ☀| |プチコニシドリンクメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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