CONTENTS

2016年04月23日

ゴールデンウィーク営業日程のお知らせ

ゴールデンウィーク

営業時間変更のお知らせ



誠に勝手ながら、ゴールデンウィーク中の営業時間を
以下の通り、変更させていただきます。


4月29日(金・祝)、30日(土) *通常営業
ショップ藤小西 11:00〜23:00
プチコニシ 17:00〜23:30


5/1(日)〜5/5(木)
ショップ藤小西 11:00〜20:00
プチコニシ お休み


5/6(金)より通常営業致します

ご迷惑をお掛け致しますが、
何卒よろしくお願い致します。
posted by 藤小西スタッフ at 15:00| 東京 ☀| |お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月21日

ルイ ジュリアン入荷しました!

こんばんは!
今日は毎回即完売、大人気の自然派テーブルワインをグラスで開けますよ〜

本日のグラスワイン
160421.JPG

スパークリング
四恩醸造
クレマチス ロゼ 2015 ¥750/glass

産地:山梨
品種:巨峰100%

平年より高めの炭酸のガスとミルクや若干のチェリーのような香りも見えます。
口中では炭酸の冷涼感とミルクのような甘みを感じ、抹茶やアスパラのような青さと香木や紅茶のようなスパイス感が鼻腔に抜け、余韻には紅茶様のスパイスと炭酸の冷涼感が残ります。

ロゼワイン
四恩醸造
ローズ ロゼ 2013 ¥750/glass

産地:山梨
品種;巨峰100%

色はかなり淡くきれいな桃色。
淡い色合いの割に果実とコクがしっかりと感じられ、余韻が長く、後味はドライで心地よい苦味を伴います。
藤小西のセラーから蔵出しです。

赤ワイン
ルイ ジュリアン 
VdF ルージュ 12% 2015 ¥800/glass

産地:フランス ローヌ
品種:メルロ、シラー、グルナッシュ他20種類ほど

カシスジャムや木苺、フレッシュハーブや白胡椒の爽やかな香りがありながら、ふんわりとした果実感のある甘みが続きます。
鶏もも肉や豚肉のローストなどと好相性。

本日のおすすめメニュー
有機野菜のサラダ〜和風ドレッシング〜 ¥700
 
富山県産ホタルイカとムール貝のトマトソースマリネ ¥750

ワインに合うポテトサラダ 生ハム添え ¥750

愛媛県産ブリのカルパッチョ サラダ仕立て ¥850

有機野菜と旬野菜のフリット¥850

砂肝コンフィと小江戸菜のスパイスソテー ¥800

静岡県産桜エビと青のりのアヒージョ ¥800

鳥取県産大山鶏と紫イモのスパイシーロースト ¥1400

天使エビとほたて貝のムニエル ウニバターソース ¥1500

イベリコ豚のつくね、ポーチドエッグと白味噌の柑橘ソース ¥950

本日もお待ちしております。


posted by 藤小西スタッフ at 16:58| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月18日

4/22(金) 坂上ムーンナイトのグラスワイン♪

すべて藤小西のセラーから蔵出しです!

満月の夜においしいワインを飲みましょう
160417.JPG

白ワイン
ボーペイサージュ 
クラハラ ニュアージュ2012 ¥1160/glass

産地:山梨
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
ソーヴィニヨン ブランと思えない官能的な香り。味わいも酸味が非常に円やか。

赤ワイン
ボーペイサージュ 
ツガネ ラ ボワ2010 ¥1140/glass

産地:山梨 
品種:カベルネフラン100%
ミント系のハーブや甘いオレンジのような芳香が立ち上ります。酸とのハーモニーも抜群。

赤ワイン
アズッカ エ アズッコ 
オッキ ネーリ2010 ¥1200/glass

産地:愛知 
品種:プティヴェルト100%
須崎さんご夫婦がイタリアで3年間ワイン作りを学ばれた後、愛知県豊田市にワイナリーをオープン。
2008年が初ヴィンテージ。イタリア系品種のブドウも栽培されています。


ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 16:46| 東京 ☀| |イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月17日

4/18〜グラスワイン

160416.JPG


アズッカ エ アズッコ
クアットロ カンティビアンコ2015 ¥960/glass

産地:日本 愛知
品種:マルヴァージア30%、ヴィオニエ30%、ソーヴィニヨン20%、シャルドネ20%

長めのマセラシオンで、軽いニゴリ、ゆるめの酸、潤しのイオンサプライ系。

テヌータ ラ ファーヴォラ
ビアンコデッラテヌータ2014 ¥760/glass

産地:イタリア シチリア 
品種:グリッロ60% カタラット40%

スッキリ爽やかなタイプではなく、やや厚みがあり、クリーンながらボリュームのある味わいです。

タカヒコ ソガ
ヨイチ ノボリ パストゥグラン2013 ¥910/glass

産地:日本 北海道 
品種:ツヴァイゲルト75%、ピノノワール25%

2015年春にリリースされたワインを藤小西のセラーで約1年間大切に寝かせました。

シモン ビュッセー
ピュール コ2014 ¥850/glass

産地:フランス 南西地方 カオール 
品種:マルベック100%
 
カオールならではの豊かなタンニンを含んだアタックから、不思議なほど爽やかな
ナチュラルな余韻へと味わいが変化。

ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 13:13| 東京 ☀| |プチコニシドリンクメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月16日

4/16(土)プチコニシはお休みです

本日4/16(土) プチコニシは試飲会のため、通常営業はお休みとさせて頂きます。
ご迷惑をお掛け致しますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
posted by 藤小西スタッフ at 13:17| 東京 ☀| |お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月12日

シャソルネイ ナイト♪

定員まで残り数名


試飲アイテム決定

4/16(土) シャソルネイ ナイト

〜ドメーヌ ド シャソルネイ&フレデリック コサール2014年の新作&藤小西セラー蔵出しワイン試飲会〜

toppage用2.png

ブルゴーニュを代表する造り手、フレデリック コサール氏による
ドメーヌ ド シャソルネイ!
いよいよ2014年ヴィンテージがリリースされます

当店ではすっかり毎年恒例のイベントとなりました
新ヴィンテージ2014年や藤小西セラー蔵出しのバックヴィンテージなど様々なワイン計9種類を楽しんでいただけるイベントです

今年もヴァンナチュールを取り扱う輸入元ヴァンクゥールイケメン社長 池谷太輔さんが、いらっしゃいますので、いろんなお話が聞けますよ

【日時】 4/16(土)16:00〜22:00(受付終了21:00)
*開催時間内のお好きなお時間にお越しください
【場所】 プチコニシ[藤小西奥]
【会費】 税込¥3,500(ご予約制・定員30名様)

*お支払いは当日承ります
【ワイン】 シャソルネイ&フレデリック コサールが、
藤小西セラーからの秘蔵ワインもあわせて、なんと
9種類!!

白 フレデリック コサール ブルゴーニュ ビゴット 2014 新ヴィンテージ
白 ドメーヌ ド シャソルネイ サン ロマン コンブ バザン 2014 新ヴィンテージ
白 ドメーヌ ド シャソルネイ サン ロマン コンブ バザン 1999 藤小西蔵出し
白 ドメーヌ ド シャソルネイ オークセイ デュレス レ クレ 2002 藤小西蔵出し
赤 フレデリック コサール ブルゴーニュ ブドー 2014 新ヴィンテージ
赤 ドメーヌ ド シャソルネイ サン ロマン スー ロッシュ 2014 新ヴィンテージ
赤 ドメーヌ ド シャソルネイ オークセイ デュレス レ クレ 2002 藤小西蔵出し
赤 ドメーヌ ド シャソルネイ ニュイサンジョルジュ 1er Cru クロ デ ザルジリエール キュヴェJF 2004 藤小西限定キュヴェ
赤 ドメーヌ ド シャソルネイ ニュイサンジョルジュ 1er Cru クロ デ ザルジリエール キュヴェJF 2006 藤小西限定キュヴェ


(お一人様各1杯ずつ、試飲量での提供となります)

ドメーヌからネゴシアン。畑違いと色々なキュヴェ、ヴィンテージの違う
コサールのワインが9杯飲めて、3500円

今回も会費はグッと抑えました‼
こんなに豪華な試飲会はなかなかお目にかかれませんよ

皆さまのご予約をお待ちしております

*当日はスタンディング席のみとなります
*別途有料にておつまみをご用意しております

当日は試飲会のためプチコニシの営業はお休みさせていただきます
ご迷惑をお掛けしますが、何卒よろしくお願い致します

posted by 藤小西スタッフ at 14:03| 東京 ☔| |イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月06日

ルーションの自然派♪

皆様お元気ですか?
新生活が始まった方々は新しい環境に慣れましたか?

今日は暖かくて過ごしやすい陽気ですね

本日もワイン、お料理共に気合が入っています

〜本日の日替りグラスワイン〜
002.JPG
ドメーヌ デュ ポッシブル/ロ ア ラブッシュ 2014 ¥890/glass
産地:フランス ルーション地方 品種:シラー50%、サンソー30%、グルナッシュ10%、カリニャン10%
果実味の深さが引き出された、ミネラル感も存分に味わうことのできるワインです♪♪

〜本日のおすすめお料理〜

ワインに合うポテトサラダ 生ハム添え  ¥750
 
富山県産ホタルイカときの子、新玉ねぎのマリネ ¥750

仏産フォアグラのキャラメリゼしたパテ ¥800

有機野菜のサラダグルマン  ¥850

ホワイトアスパラと野菜のフリット、チョリソーとルッコラ添え  ¥900

鳴門ワカメとホタルイカ、キャベツの アンチョビソテー  ¥750

香川県産ジャコエビと下仁田ネギのアヒージョ ¥800

仏産鴨胸肉のロースト 金柑のジャム バルサミコソース ¥1600

佐賀県産酵素ポークフィレ肉のロティ トリュフクリームソース ¥1500

などでございます☆

〜今月開催のイベントです〜
恒例の大人気イベント(第一部はまだお席ござます!)
『東京ハムブラザーズナイト』
http://fujikonishi.seesaa.net/article/434454883.html

とってもお得な試飲会♪ 試飲アイテムも決まりました!
『シャソルネイナイト』
http://fujikonishi.seesaa.net/article/434822173.html

どちらもご予約お待ちしております♪♪









posted by 藤小西スタッフ at 16:26| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月01日

4/4〜グラスワイン♪

160401.JPG
ヒトミワイナリー
MCNi Cuvee N 2015 ¥700/glass

産地:滋賀 
品種:ナイアガラ92%、デラウェア8%

ナイアガラをMC法で発酵させた甘い香りのワインです。ほんのりとオレンジのような
苦みのある、ドライな味わいが特徴です

モヴィア
グレディック 2012 ¥800/glass

産地:スロヴェニア
品種:ソーヴィニヨンブラン100%

イタリアとスロヴェニアにまたがり畑を持ち、18世紀より続く歴史のあるワイナリー。

ドメーヌ タカヒコ
ナナツモリ ピノノワール2013 ¥940/glass

産地:北海道 
品種:ピノノワール100%

2015年春にリリースされたワインを藤小西のセラーで約1年間大切に寝かせました。

ドメーヌ デュ ポッシブル
キ ア ビュ ボワラ VdF 2015 ¥810/glss

産地:フランス ルーション 
品種:シラー100%

ドメーヌ初となる“12月のプリムール”とても軽やかで果実味が豊かな味わいです。
シラー100%とは思えない、自然派の透明感。

ご来店お待ちしております
posted by 藤小西スタッフ at 19:51| 東京 ☁| |プチコニシドリンクメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。