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2016年02月25日

城戸ワイナリー

こんばんは!
2月もあと少しですが、まだまだ寒い日が続きます。
おいしいワインを飲んで気分を上げましょう♪

本日のグラスワイン
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白ワイン
四恩醸造
ローズ(橙)2015 ¥700

産地:山梨 品種:甲州
濁りを伴った山吹色。
バナナにライム、ややアルコリックな印象。
カリンやオレンジの皮のニュアンスも感じられます。

城戸ワイナリー
城戸プライベートリザーブ ピノグリ2011 ¥870

産地:長野 品種:ピノグリ
カリン、キンモクセイ、柑橘類などの上品な香りと豊かな果実味を持ちます。
藤小西セラーより蔵出しです。

赤ワイン
四恩醸造
ローズ(赤)2015 ¥700

産地:山梨 品種:マスカットベリーA主体、巨峰
ブルーベリーやリンゴの果実系の香りに丁子や黒コショウなどのスパイスの香り。
口当たりは爽やかで、イチゴのような果実の香りが湧き上がります。

本日のおすすめメニュー
青森県産ムール貝の白ワイン蒸し ¥700
 
仏産キャラメリゼしたフォアグラパテ ¥750

本日の鮮魚のカルパッチョ ¥800

小ヤリイカと下仁田ネギのソテー、山椒風味 ¥850

牛すじ、アキレス、トリッパの赤ワイン煮込み バゲット添え ¥900

仔羊と冬野菜のトマト煮込み クスクス添え ¥1200

オーストラリア産仔羊のロースト 青粒胡椒のマスタードソース ¥1600

天使エビと白ハマグリ、野菜のシャルドネ蒸し ¥1400

本日もお待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 17:45| 東京 ☁| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月22日

【イベントのお知らせ】デイリーワインを飲もう!~☆ご予約限定☆ワインに寄り添うおつまみプレート付き~

3月21日(月)祝日 開催決定!!

デイリーワインを飲もう!
 ~☆ご予約限定☆ワインに寄り添うおつまみプレート付き~


   ポスターWEB用.png

【日時】2015/3/21(月) 祝 16:00〜22:00(受付終了21:45)
【場所】プチコニシ
【会費】¥2,500(ご予約の方に限りおつまみワンプレートが付きます)
【内容】デイリーワイン8種類のうち、お好きな6種をお飲みいただけます(各60ml程度)。


プチコニシスタッフが厳選した、日常に寄り添うデイリーなワイン8種類の中から、お好きな6種類をお召し上がりいただけます
どれにしようか迷ってしまいますね
でもでもご安心ください。
おかわりワインは1杯¥500にてご提供させていただきます
お気に入りのワインをおかわりするのも良し、まだ飲んでいないものを試してみるのもオススメです

さらにさらに、今回は事前にご予約をいただいた方に限り『おつまみワンプレート』を付けさせていただきます
本イベントのタイトルにもなってますが、ワインに寄り添うおつまみが付きますので大変お得です!
是非是非ご予約をおすすめいたします。

もちろん、予約無しの当日参加もしていただけます(別途有料にて簡単なおつまみのご用意がございます

普段は決まったデイリーワインを飲んでいるけど、たまには違うものを試してみたいと思っている方!
友人宅でのちょっとした飲み会に持っていく美味しいワインを探している方!
ただただワインを飲むのが好きな方!


などなど、沢山の方々のご参加をお待ち申し上げます

ご用意するワインが決まり次第、ブログにてお知らせいたします♪

ご予約は前日までに
お名前、お電話番号、ご参加人数、おおよそのご来店時間をご明記の上
osake@fujikonishi.co.jp までご連絡ください
お電話や店頭でも受け付けております。


◆事前予約のお客様に限りおつまみプレートが付きます。
◆別途有料にてその他軽いおつまみの提供もございます。
◆会費は当日にお支払い下さい。
◆開催時間内のお好きな時間帯にお越しください。

試飲会当日はプチコニシの通常営業はお休みさせていただきます
スタンディング形式でのご案内となります。

皆様のご予約をお待ち申し上げます
posted by 藤小西スタッフ at 19:12| 東京 ☁| |イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月18日

2/22〜グラスワイン♪


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ル サンク ワイナリー 
シャルドネ 2015 ¥810/glass

産地:新潟 
品種:シャルドネ100%

2015年10月に新しくオープンしたNIIGATA WINE COASTで5番目のワイナリー。

ドメーヌ シャルマッソン
VDF バラズ デ ヴォシエール ブラン 2012 ¥810/glass

産地:フランス ローヌ 
品種:グルナッシュブラン50%、クレレット、ルーサンヌ、マルサンヌ、ヴィオニエ、ブールブラン50%

ローズマリー、タイム、焼き林檎、白桃、ホワイトティーとミネラルのアロマ。

ボーペイサージュ 
穂坂 No name 2015 ¥840/glass

産地:山梨 
品種:マスカットベリーA100%

飲食店でしか飲めない、熱狂的なファンが多い岡本英史さんの造るワイン!

フランク マサール 
DO テラ アルタ エル マゴ 2013 ¥740/glass

産地:スペイン
品種:グルナッシュ95%、シラー5%

柔らかく旨味があり延びのある印象。紅茶、ウーロン茶のニュアンスもあります。

ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 17:16| 東京 ☀| |プチコニシドリンクメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

エデルツヴィッカー♪

こんばんは!
まだまだ寒い日が続きます、暖かい春が待ち遠しいですね。

本日のグラスワイン
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スパークリング
ボイーガス
カヴァ ブルット レセルバ ¥730/glass

産地:スペイン カタルーニャ地方 ペネデス
品種:チャレッロ45%、マカベオ35%、パレリャーダ20%

自社畑のぶどうだけでカヴァを造る言わば『ドメーヌ・カヴァ』。
殺虫剤、除草剤は使用せず、シャンパーニュの小規模生産者を手本とした丁寧な造りを心掛けます。
樹齢10~80年のぶどうから造られ、多くの古木からの深いコクが感じられます。
料理にも合わせやすい味わいです。

白ワイン
アンリ フックス
エデルツヴィッカー ¥700/glass

産地:フランス アルザス地方 リボーヴィレ
品種:リースリング55%、シルヴァネール45%、ミュスカ5%

1922年から長く続いている生産者。
2008年から栽培をビオロジックに転換し、ブドウの品質が大きく向上しました。
ワインの美味しさのカギはミネラルにあると考え、ブドウの収量制限により一粒一粒にミネラルを凝縮させているといいます。
リースリングの豊かな果実味とシルヴァネールのキレイな酸味、ミュスカの華やかな香りが調和しています。

本日おおすすめメニュー

愛知県産アサリの白ワイン蒸し ¥650
 
仏産キャラメリゼしたフォアグラパテ ¥750

宮崎県産クロダイのカルパッチョ ¥750

宮崎県産金柑とカニ、チーズのサラダ ¥850

牛すじ、アキレス、トリッパの赤ワイン煮込み バゲット添え ¥900

宮崎県産クロダイと白ハマグリのブイヤベース ¥1400
              (リゾット+400円)

豪州産仔羊ロースのスパイスロティ ¥1400

本日もお待ちしております。 
posted by 藤小西スタッフ at 17:11| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月16日

2/23(火)坂上ムーンナイトのグラスワイン♪

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金井醸造場
キャネー甲州祝村川窪2011 ¥890/glass

山梨 甲州100%
ろ過を最小限にとどめていますので、うす濁りがあります。
口当たりは滑らかですが、ほのかにミネラルを感じるシャープな辛口です。

ボーペイサージュ
ツガネ シャルドネ★☆★2009 ¥1120/glass

山梨 シャルドネ100%
瓶口のラベルの星印の意味があります。
☆☆☆が三つ並んでいて、一つか二つ黒く塗られた星印のこの意味は、一つ目が『自然発酵』、二つ目が『S02無添加』、三つ目が『補糖をしていない』だそうです。黒くなっているものが実行された証しだそうです。

ボーペイサージュ
ツガネ ラ モンターニュ2011 ¥1150/glass

山梨 メルロ100%
ボーペイサージュの代表的な畑の名前は山梨では超有名な言葉『風林火山』からつけられています。
Vent(ヴァン)は風 bois(ボワ)は林 feu(フー)は火 montagne(モンターニュ)は山です。

ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 13:39| 東京 ☁| |イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月08日

2/8〜グラスワイン♪

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清澄白河フジマル醸造所 
Table Top橙色2015 ¥740/glass

産地:東京 
品種:デラウエア(山形産)100%

クリアな酸味はそのままに、複雑な香りと旨味を備えた淡いオレンジ色のワインです。

ルドヴィック シャンソン
モンルイ シュール ロワール レ カボティヌ2013 ¥810/glass

産地:フランス ロワール
品種:シュナンブラン100%

洗いたての桃を丸かじりしたかのような甘酸っぱさとボリュームがあります。

東京ワイナリー 
青森県鶴田町スチューベン2015 ¥700/glass

産地:東京 
品種:スチューベン(青森県産)100%

ブドウの味わいを素直に残しながら、野イチゴのようなピチピチの酸味が生命力あふれる味わいを造っています。

シャトー レスティニャック
トルレム ¥860/glass

産地:フランス 南西地方
品種:メルロ100%

赤果実風味。口当りとても滑らかで、甘みを感じるような優しい感触に、ミネラル感と鉱物的な味わいが複雑味を与えてくれている。

ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 17:13| 東京 ☁| |プチコニシドリンクメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月06日

ヴァン ナチュール試飲会アイテム決定!

2/15(月)開催決定!!

✨✨ヴァン ナチュール試飲会✨✨

ヴァン・ナチュール試飲会web用.png


【日時】2015/2/15(月) 17:00〜23:30(受付終了22:30)
【場所】プチコニシ
【会費】ご予約価格¥2,500(当日受付価格¥3,000)
【内容】ヴァンナチュール8種の試飲


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ヴィットーリオ グラツィアーノ
リーパ ディ ソープラヴェント 
(店頭価格¥3,456)
産地:イタリア エミリアロマーニャ
品種:トレッビアーノモンタナーロ、トレッビアーノディスパーニャ

デナーヴォロ
カタヴェラ2013  
(店頭価格¥2,808)
産地:イタリア エミリアロマーニャ
品種:マルヴァジア、オルトゥルゴ、マルサンヌ

クリスチャン ビネール
アルザス サヴール プランタニエール2014 
(店頭価格¥2,808)
産地:フランス アルザス
品種:シルヴァネール50%、リースリング30%、ゲヴェルツトラミネール10%、ミュスカ10%

ドメーヌタカヒコ
ナナツモリ ブラン ド ノワール2013
 
産地:北海道余市郡 
品種:ピノノワール100%

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金井醸造場
ヴィノダ万力 メルロ カベルネソーヴィニヨン2011

産地:山梨県山梨市
品種:メルロ、カベルネソーヴィニヨン

ノエラ モランタン
モンシュール ガメイ2014
(店頭価格¥3,564)
産地:フランス ロワール
品種:ガメイ100%

ドメーヌ デュ ポッシブル
シャリヴァリ コートデュルーション ヴィラージュ2013 
(店頭価格¥3,780)
産地:フランス ラングドック
品種:カリニャン100%

ドメーヌ シャルマッソン
ラ ヴァレリアンヌ ルージュ2011 
(店頭価格¥3,456)
産地:フランス ローヌ
品種:グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、カリニャン、クレーレット

「Vin Naturel(ヴァン ナチュール)」=自然派ワインとは?
・天然酵母(野生酵母)にて醗酵させ亜流酸塩(SO2)の添加を極少量、もしくは無添加で造りきられたワイン。
・畑が、オーガニック(ビオロジック)、ビオディナミのぶどうで醸造行程が、一般的なワイン造りと変わらないものはそれぞれ オーガニックワイン、ビオディナミワインと呼びヴァンナチュールと呼称分けするべき違いがあります。
・培養酵母を使って醗酵させ補酸や補糖をしているオーガニックのワインは、ナチュラルとはいえません。

自然派ワインラヴァーの方、
もちろん自然派ワインにあまり馴染みのない方も
ぜひぜひご参加くださいねー


ご予約は
お名前、お電話番号、ご参加人数、おおよそのご来店時間をご明記の上
osake@fujikonishi.co.jp までご連絡ください


◇前日までにご予約をいただきますと、¥500お得です
◇試飲ワインは決まり次第、ご案内させていただきます
◇会費は当日お支払いください
◇当日は開催時間内のお好きなお時間にお越しください


試飲会当日はプチコニシの通常営業はお休みさせていただきます
スタンディング形式でのご案内となります。
(別料金にて軽いおつまみのご用意がございます。)
posted by 藤小西スタッフ at 13:19| 東京 ☀| |イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月03日

ラッキーユー!

こんばんは!
今日は節分。
「福は内 鬼は外」と豆まきをして厄を払いましたか?

本日のおすすめワイン♪
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白ワイン
ローラン サイヤール
ラッキー ユー!   ¥880/glass

産地:フランス ロワール地方
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
ニューヨークで最初に自然派ワインだけをリストしたレストランを営んでいたが、フランスへ帰国しヴィニュロンへと転身。ノエラ モランタンとクロロッシュ ブランシュで一からワイン造りを学び、2013年から独立。
洋梨や青草、ハーブの香り。ボリューム感があり、しっかりとした酸味と凝縮したミネラルが骨格を支える。
So2無添加。

赤ワイン
ピノノワール シニャチュール
ルネ ミューレ   ¥850/glass

産地:フランス アルザス地方
品種:ピノノワール100%
1648年から続く生産者。ビオディナミ農法を取り入れる。畑は高い密植度で、ぶどうの根が競い合うように地中深くに伸び、ぶどうが成熟するのに役立つとの事。チェリー、野イチゴなどの赤い果実味と、きれいな酸味。
渋味は穏やかで、優しい飲み心地。鴨や鶏肉などの軽めの肉と合わせたい。

本日のおすすめメニュー
青森県産ホタテの稚貝 白ワイン蒸し ¥700
 
鮪のバルサミコ漬け、タタキカルパッチョ ¥800

江戸前キスのフリット タルタル添え ¥850

兵庫県赤穂カキのムニエル、フルーツトマトソース ¥850

鴨のハンバーグステーキ デミグラスソース 温卵添え ¥1400

佐賀県産酵素ポークばら肉のロティ 温野菜添え ¥1400

北海道白糠産蝦夷鹿もも肉のロースト 山椒ソース ¥1600

本日もお待ちしております。

〜イベントのお知らせ〜

ヴァン・ナチュール試飲会♪
2/15(月)開催決定!!


試飲ワインの内容はまだ未定ですが、これはかなり楽しみな内容になりそう♪♪

事前予約、絶賛受付中です!!

http://fujikonishi.seesaa.net/article/432372178.html

皆様のお越しをお待ち申し上げます




posted by 藤小西スタッフ at 16:41| 東京 ☁| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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