CONTENTS

2016年01月29日

四恩醸造♪

こんばんは
また雪になりそうなお天気ですね〜


本日のグラスワイン
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白ワイン
ドメーヌ ポール ブランク
シルヴァネールVV 2009 ¥810

産地:フランス・アルザス
品種:シルヴァネール100%
軽やかな花の香りと、滑らかで豊かな果実味。VV(古木)ならではのミネラル感や凝縮度が感じられます。

赤ワイン
四恩醸造
窓辺 赤2011 ¥800

産地:山梨 
品種:メルロー、カベルネソーヴィニヨン
藤小西のセラーで熟成した味わいをお楽しみください。

シャトー・パヴィ・マカン
レ・シェーヌ・ド・マカン 2011 ¥1120

産地:フランスボルドー
品種:メルロー、カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン
サン・テミリオンのプルミエ・グラン・クリュ・クラッセ、シャトー・パヴィ・マカンのセカンドラベル。
凝縮した果実味と程よいタンニンが心地良い味わい。


本日のおすすめメニュー
オマール海老とカニのビスク ¥650

青森県産ホタテの稚貝 白ワイン蒸し ¥700
 
鴨川産真サバのマリネとポテトサラダ ¥850

有機野菜のグルマンサラダ ¥850

兵庫県赤穂カキのムニエル 焦がしバターソース ¥950 

鴨のハンバーグステーキ デミグラスソース 温卵添え ¥1400

鳥取県産大山鶏もも肉のハーブロースト 温野菜添え ¥1400

北海道白糠産蝦夷鹿もも肉のロースト 山椒ソース ¥1400

本日もお待ちしております


〜イベントのお知らせ〜

ヴァン・ナチュール試飲会♪
2/15(月)開催決定!!


試飲ワインの内容は後日発表しますが、これはかなり楽しみな内容になりそう♪♪

事前予約、絶賛受付中です!!

http://fujikonishi.seesaa.net/article/432372178.html

皆様のお越しをお待ち申し上げます



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2016年01月28日

金井醸造場♪

こんばんは!
年が明けたと思ったらあと数日で1月も終わりですね〜
まだまだ寒い季節が続きますが
おいしいものを食べて飲んで風邪などひかないよう元気にいきましょう


本日のグラスワイン
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白ワイン
金井醸造場
ヴィノダ万力 デラウェア2014 ¥840

産地:山梨
品種:デラウェア100%
ミカンを想わせる果肉の肉付きと、爽やかな酸がお楽しみいただける滋味深〜いワインです。

赤ワイン
ブランカイア
キャンティクラシコ2013 ¥870

産地:イタリア トスカーナ
品種:サンジョベーゼ98%、カナイオーロ2%
1980年代にキャンティクラシコを生産し、一気に世界的に知られる事となったシンデレラワイナリー。今やトスカーナの代表的ワイナリーの一つとなっている。熟した赤い果実のニュアンスがあり、滑らかな口当たりといきいきとした酸味が印象的。

本日のおすすめメニュー

千葉県産金美人人参のポタージュ、カニとコンソメジュレ ¥500

鴨川産真サバのマリネとポテトサラダ ¥800
 
有機野菜のグルマンサラダ ¥800

北海道産タラのほっぺと野菜のフリット ¥850

兵庫県赤穂カキと下仁田ネギのムニエル アメリケーヌソース ¥950

鴨のハンバーグステーキ デミグラスソース 温卵添え ¥1400

鳥取県産大山鶏もも肉のハーブロースト 温野菜添え ¥1400

本日もお待ちしております。

〜イベントのお知らせ〜

ヴァン・ナチュール試飲会♪
2/15(月)開催決定!!


試飲ワインの内容はまだ未定ですが、これはかなり楽しみな内容になりそう♪♪

事前予約、絶賛受付中です!!

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皆様のお越しをお待ち申し上げます







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2016年01月25日

トスカーナの自然派など♪

皆様こんばんは
寒いですが、晴れ晴れとした月曜日ですね
プチコニシでもグラスワインメニューが変わっていますので、新たな気持ちで一週間はじめますよ〜

さて、本日の日替わりグラスワインのご紹介です

スパークリングワイン♪
ミューレ クレマン ダルザス “キュヴェ プレスティージュ” ¥800/glass
フランス アルザス 品種:ピノ ブラン25%、ピノ オーセロワ25%、リースリング20%、ピノ ノワール20%、ピノ グリ10%
5種のブドウをブレンドすることにより、味わいに複雑味が増しています
ブドウは有機栽培にこだわるなど、徹底したワイン造りを行っています。
サラダや魚介系のお料理と合わせたいです

赤ワイン♪
デイ “ロッソ・デイ・モンテプルチャーノ”2012 ¥750/glass
イタリア トスカーナ 品種:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、メルロ
『モンテプルチャーノの中でも特に優れたテロワールを最大限に活かすこと』をモットーにワイン造りを行う。
芳醇な香りが魅力的な素晴らしいワインです

本日のおすすめお料理〜

あやめ雪カブのブランマンジェ、カニとコンソメジュレ  ¥700

プチ前菜の盛り合わせ  ¥750
 
鳥取県産大山鶏のハム、サラダ仕立て  ¥800

島根県産天然ブリの炙り、香草カルパッチョ  ¥850

兵庫県赤穂カキと下仁田ネギのムニエル アメリケーヌソース ¥950

天使エビと青のりのアヒージョ   ¥800

若鶏の砂肝、ハツ、小江戸菜のスパイスソテー ¥800

ハーブ三元豚肩ロースロティ ポルチーニソルト ¥1600

鴨のハンバーグステーキ、デミグラスソース 温卵添え  ¥1400


などでございます☆
本日もご来店をお待ち申し上げます


〜イベントのお知らせ〜

ヴァン・ナチュール試飲会♪
2/15(月)開催決定!!


試飲ワインの内容はまだ未定ですが、これはかなり楽しみな内容になりそう♪♪

事前予約、絶賛受付中です!!

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皆様のお越しをお待ち申し上げます




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2016年01月23日

1/25〜グラスワイン♪

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四恩醸造
ローズ(橙)2015 ¥700/glass

産地:山梨 
品種:甲州100%

濁りを伴った山吹色。バナナやライム、花梨やオレンジの皮のニュアンスが感じられます。

シャトー ルジエール
キュヴェ グラン ド リュンヌ ラングドックブラン2013 ¥730/glass

産地:フランス ラングドック
品種:ルーサンヌ50%、ヴェルメンティーノ30%、グルナッシュブラン20%

ピュアなトロピカルフルーツや完熟した甘い果実を思わせる香り。

四恩醸造 
ローズ(ロゼ)2015 ¥700/glass

産地:山梨
品種:巨峰100%

微発泡した濁りのある桜色。ほのかなミルクの香りにスミレの香り。

シャトー ラ バロンヌ
VDF グルナッシュ 2014 ¥800/glass

産地:フランス ラングドック 
品種:グルナッシュ100%
 
プラム、ミルクチョコ、コーヒーの香り。クリスピーな口当たりと凝縮した果実味と渋味。

ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 16:56| 東京 ☀| |プチコニシドリンクメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本日坂上ムーンナイト♪

こんばんは!
今日は坂上ムーンナイトなので、特別に藤小西のセラーからバックヴィンテージの日本ワインをグラスでご用意しています

ぜひぜひおでかけくださいね

金井醸造場
ヴィノダ万力 デラウェア&シャルドネ2012 ¥940/glass


小布施ワイナリー
ビオロジック ル ヴァン ナチュレル ド ドメイヌソガ レゼルヴ プリヴェ 
ヴィーニュフランセーズ(接木無し)2009 ¥1080/glass


アズッカ エ アズッカ
ギャルソンヌ ロッサ 2014 ¥1020/glass


本日のおすすめメニュー
あやめ雪カブのブランマンジェ、カニとコンソメジュレ ¥700

やまと豚のリエット、ピクルス、トスカーナサラミの盛り合わせ ¥750
 
鳥取県産大山鶏のハム、サラダ仕立て ¥800

島根県産天然ブリの炙り、香草カルパッチョ ¥850

兵庫県赤穂カキと下仁田ネギのムニエル アメリケーヌソース ¥950

ハーブ三元豚肩ロースロティ ポルチーニソルト ¥1600

鴨のハンバーグステーキ デミグラスソース温卵添え ¥1400

本日もお待ちしております。

2月のイベントのお知らせ
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2016年01月21日

1月23日(土)は坂上ムーンナイト♪

1月23日(土)は恒例のムーンナイトです
特別なワイン開けちゃいます
(本当は24日が満月ですが、プチコニシがお休みなので。)

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金井醸造場
ヴィノダ万力 デラウェア&シャルドネ2012 ¥940/glass

産地:山梨
品種:デラウェア シャルドネ
しっかりとした酸味と穏やかな果実味で優しい飲み心地の金井さんのワインはファンが多く、すぐに売り切れになります。
貴重な2012年のワインをセラーから登場させます


小布施ワイナリー
ビオロジック ル ヴァン ナチュレル ド ドメイヌソガ レゼルヴ プリヴェ 
ヴィーニュフランセーズ(接木無し)2009 ¥1080/glass

産地:長野
品種:メルロ カベルネソーヴィニヨン タナ
フィロキセラの影響で接木無しの葡萄を使ったワインはヨーロッパでは大変珍しいことになってしまった現在。
小布施ワイナリーでビオロジック栽培で接木無しのワインです。
濃いワインではありませんが、接木無しワインの所以の透明感がありかつ身体に染み入る味わいが特徴です。
こちらも2009年というバックヴィンテージ


アズッカ エ アズッカ
ギャルソンヌ ロッサ 2014 ¥1020/glass

産地:愛知 
品種:ランブルスコグラスパロッサ
14年の夏の涼しさは、温暖な愛知にもハイレベルな酸を残しました。ちょっとお転婆なギャルソンヌです。
ランブルスコグラスパロッサを古樽熟成。
”食の州”イタリア エミリアではコッテリ肉料理と合わせるそうです。
プチコニシ自慢のお肉料理と共に

ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 12:59| 東京 ☀| |イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月18日

小布施ワイナリー♪

こんばんは!
今日は雪が積もって、一段と寒いですね〜
温かいお食事とおいしいワインで暖まりましょう。

本日のグラスワイン
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スパークリング
小布施ワイナリー
スパークリングG  ¥770/glass

産地:長野
品種:シャルドネ、ケルナー、ミュラートゥルガウ
シャンパン製法、少量生産のスパークリング。
レモンのような柑橘系の爽やかな香りと苦みがあり、スッキリしすぎず飲みごたえもあり。
食前は勿論、食中に魚介系との相性抜群!
(今回で最後のリリースです!)

白ワイン
島之内フジマル醸造所
ラブルスカ 2015  ¥790/glass

醸造地:大阪
品種:長野塩尻産ナイアガラ×山形置賜産デラウェア
ヴィティス・ラブルスカ(米系ぶどう)をブレンド。
アルコール度数低めで、優しい口あたりが心地良く、ナイアガラの華やかで甘やかな香りと、デラウェアのすっきりとした酸が特徴的。

赤ワイン
VDFルージュ ブリック ア ブラック
レ ドゥー テール ¥790/glass

産地:フランス コートデュローヌ地方
品種:シラー100%
農業学校在学中に意気投合したヴァンサンとマニュエルによるドメーヌ。
ダークチェリー、バラ、ユーカリなどの香り。
柔らかさがあり、スパイシーさは控えめながらしっかりとした骨格のあるワイン。

本日のおすすめメニュー
カブのブランマンジェ、カニとコンソメジュレ ¥700

オニオングラタンスープ ¥750
 
岩手県産やまと豚のリエットとトスカーナ風サラミ ¥750

福岡県産真アジのマリネ サラダ仕立て ¥800

北海道産ツブ貝と野菜のフリット¥850

豪州産骨付き仔羊のロースト ¥1600

北海道産蝦夷鹿のロティ ソースポワヴラード ¥1600

本日もお待ちしております。

2月のイベントのお知らせ
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posted by 藤小西スタッフ at 16:55| 東京 ☔| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月16日

ヴァン・ナチュール試飲会♪

2/15(月)開催決定!!

✨✨ヴァン・ナチュール試飲会✨✨

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【日時】2015/2/15(月) 17:00〜23:30(受付終了22:30)
【場所】プチコニシ
【会費】ご予約価格¥2,500(当日受付価格¥3,000)
【内容】ヴァンナチュール8種の試飲


「Vin Naturel(ヴァン・ ナチュール)」=自然派ワインとは?
・天然酵母(野生酵母)にて醗酵させ亜流酸塩(SO2)の添加を極少量、もしくは無添加で造りきられたワイン。
・畑が、オーガニック(ビオロジック)、ビオディナミのぶどうで醸造行程が、一般的なワイン造りと変わらないものはそれぞれ オーガニックワイン、ビオディナミワインと呼びヴァンナチュールと呼称分けするべき違いがあります。
・培養酵母を使って醗酵させ補酸や補糖をしているオーガニックのワインは、ナチュラルとはいえません。

自然派ワインラヴァーの方、
もちろん自然派ワインにあまり馴染みのない方も
ぜひぜひご参加くださいねー


ご予約は
お名前、お電話番号、ご参加人数、おおよそのご来店時間をご明記の上
osake@fujikonishi.co.jp までご連絡ください


◇前日までにご予約をいただきますと、¥500お得です
◇試飲ワインは決まり次第、ご案内させていただきます
◇会費は当日お支払いください
◇当日は開催時間内のお好きなお時間にお越しください


試飲会当日はプチコニシの通常営業はお休みさせていただきます
スタンディング形式でのご案内となります。
(別料金にて軽いおつまみのご用意がございます。)



posted by 藤小西スタッフ at 13:38| 東京 ☀| |イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月15日

ヴァンナチュールからボルドーまで♪

皆さまこんばんは

毎日寒くて風邪をひきそうですが、なんとか頑張ってます
皆様も体調管理にお気を付け下さい❗

さて、本日は金曜なので(?)バラエティー豊かなグラスワインをご用意しております

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スパークリングワイン♪
ナナ ヴァン ペティアン ナチュレルブラン ソーワット! ¥850/glass
フランス ロワール 品種:テレブラン100%
フレッシュで程よい甘味が食前酒に最適です

白ワイン♪
小布施ワイナリー ソービニヨンブラン ドメイヌソガ クレマンド  ¥740/glass
日本 長野 品種:ソービニヨンブラン
凝縮したミネラル感、ドライな辛口☆
人気の小布施ワインです

赤ワイン♪
レ ドゥー テール VDF ルージュラルブール ¥750/glass
フランス ローヌ 品種:カベルネソーヴィニヨン40%、メルロ30%、グルナッシュ30%
ジューシーで、喉の渇きを潤すような赤ワインです

レ フィエフ ド ラグランジュ ¥1100/glass
フランス ボルドー サンジュリアン 品種:CS,Me,PV
CH ラグランジュのセカンドワイン!熟成感のある2006年です。

本日のおすすめお料理〜

三陸産地ダコのマリネ ベルデソース ¥700

オニオングラタンスープ ¥750
 
岩手県産やまと豚のリエットとトスカーナ風サラミ ¥750

自家製スモークサーモンのサラダ仕立て ¥850

青森県産ワカサギと下仁田ネギのフリット ラビゴットソース ¥850

兵庫県赤穂カキとあやめカブのアヒージョ ¥850

モツと豆のトマト煮込み ガーリックトースト添え ¥850
 
豪州産骨付き仔羊のロースト ¥1600

鳥取県産大山鶏のガランティーヌ トリュフのフォンドボーソース ¥1400

鴨と和牛のラザニア ¥1400

などでございます

本日も17時よりOPENです
お待ちしております





posted by 藤小西スタッフ at 15:59| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月11日

フジマル醸造所♪

こんばんは!
今日は成人の日ですね。
20歳になった方はぜひおいしいワインを飲んでお祝いしてください!

本日のおすすめグラスワイン♪
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スパークリング
1+1=3 (ウ メス ウ ファン トレス)
カヴァ ブルット ¥700/glass

産地:スペイン カタルーニャ地方ペネデス
品種:チャレッロ45%、パレリャーダ30%、マカベオ25%

長年カヴァの最高品質のブドウを栽培してきたピニョル家と、スペイン最高のメルロと呼ばれるワインを造るエステーベ家が共同で設立。
殺虫剤、除草剤は使用せず、オーガニックでのブドウ栽培を行っています。
繊細な泡立ちと、優しい柑橘香の感じられるクリーンな味わいです。

白ワイン
デナーヴォロ
カタヴェラ ¥760/glass

産地:イタリア エミリア ロマーニャ州 
品種:マルヴァジア、オルトゥーゴ、マルサンヌ

発酵、熟成はステンレスタンク。
独特の長いマセレーションをともなう発酵により、ワインに複雑味が感じられます。
味わいは花梨、ちょっと渋みを感じる林檎といった感じです。

赤ワイン
島之内フジマル醸造所
THE GAME 2014 ¥810/glass

醸造地:大阪
品種:山葡萄(岩手)×メルロー×カベルネソービニヨン(山形)

「GAME」とは狩猟によって得られた野生動物の肉のこと。
ジビエ料理やシャルキュトリーに合わせていただきたい1本。
山葡萄の芯のある酸を日本のメルローのふくよさとカベルネの心地いいタンニンが包み込み、複雑味のあるバランスの良い赤です。


本日のおすすめメニュー
真ダコとキノコのクスクスサラダ ¥700

バスク地方の蟹グラタン チャングロ ¥750
 
モツと豆のトマト煮込み ガーリックトースト添え ¥850

鹿児島県産朝〆ハマチのカルパッチョ ¥850

広島県産カキと鳴門わかめのアヒージョ ¥850

有機野菜と旬野菜のソテー パルミジャーノ風味 ¥850

豪州産骨付き仔羊のロースト ¥1600

岩手県産やまと豚肩ロースとインカの目覚め香草ロティ ¥1400

本日もお待ちしております。

posted by 藤小西スタッフ at 16:58| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月05日

1/7の〜グラスワインメニュー♪

金井醸造場 
ヴィノダ万力 シャルデラ2015 ¥870/glass
産地:日本 山梨 
品種:デラウェア60%、シャルドネ40%

爽やかなデラウェアと少しまったりとしたシャルドネの丸みが混ざりあった味わい。

マルク テンペ
アリアンス2013 ¥780/glass
産地:フランス アルザス
品種:ゲヴュルツトラミネール25%、ピノブラン25%、シルヴァネール20%、シャスラ10%、リースリング10%、ピノグリ10%

ライチや白い花、オレンジピールの香りが織り交じり、ほのかな甘みと凝縮感のある果実味。

四恩醸造 
ローズ(赤)2015 ¥700/glass
産地:日本 山梨
品種:マスカットベリーA主体+巨峰

ミルキーな舌触りとライムを思わせるような青く硬い柑橘系の香りとチェリーの淡い赤系果実味!

アルノー コンビエ
フローラ カベルネソーヴィニヨン2014 ¥700/glass
産地:フランス ラングドック 
品種:カベルネソーヴィニヨン100%

ブルーベリーやブラックベリーの果実味豊か。色は濃い目だが味わいは優しくフレッシュ感もあり、
カベルネらしい骨格もある。

ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 15:05| 東京 ☀| |プチコニシドリンクメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本日より営業開始です!

新年明けましておめでとうございます。
ショップ・プチコニシ共に本日より営業です。
今年もよろしくお願い致します!
posted by 藤小西スタッフ at 11:42| 東京 ☀| |お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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