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2015年12月31日

本年も誠にありがとうございました。

本日20時をもちまして、年内の営業を終了とさせていただきます。

ご利用いただきました皆様、本年も誠にありがとうございました。

新年はプチコニシ、ショップ共に1月5日(火)〜営業開始とさせていただきます。

来年も何卒よろしくお願い致します。

皆様、良いお年をお迎えください。

藤小西スタッフ一同
posted by 藤小西スタッフ at 19:42| 東京 ☁| |お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月29日

プチコニシの営業は30日まで!

こんばんは!
今年も残すところあと3日ですね!
プチコニシは、30日まで店頭は31日まで営業していますのでぜひおでかけくださいね。

本日のおすすめグラスワイン
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スパークリング
レ カプリアード
メトード アンセストラル ペット セック ¥880/glass

産地:フランス ロワール地方 
品種:シュナンブラン90%、ムニュピノ10%

パスカル・ポテルはかつてのボワルカの醸造責任者。その他にもジャニエールやヴーヴレなどの地域でも経験を積んでいる。レモン、ベッコウ飴、火打ち石の香り。泡立ちはクリーミーで、透明感のあるエキスとシャープな酸味とミネラルを感じ、ドライですっきりとした味わい。残糖4.4g。So2無添加。

白ワイン
四恩醸造
ローズ(白)2015 ¥700/glass 

産地:山梨
品種:デラウェア

パイナップルやマンゴーの香り。甘みを感じるような細やかな口当たりに冷涼的な酸と苦みを感じる、濁りのある白です。

赤ワイン
ドメーヌ・ラフォン・ド・ロリヴィエ
シラー コート・デュ・トング 2012 ¥700/glass

産地:フランス・ラングドック=ルーション
品種:シラー

ブラックペッパーやナツメグなどのスパイス、鉄、ミネラルのヒント。アタックはソフトでなめらか。口当たりの良い非常に綺麗な果実味で味わいは辛口。ドライフルーツを思わせる豊かな風味が広がり、スパイシーさが心地よいアクセント。重すぎずないミディアムテイスト。

本日のおすすめメニュー
トリュフサラミとフェンネルサラミの盛り合わせ ¥800

愛知県産アサリの白ワイン昆布蒸し ¥800
 
本日の鮮魚の和風カルパッチョ サラダ仕立て ¥850

タコのチリトマトソースマリネ ¥650

仔牛のタンとソーセージのビール煮込み ¥1600

佐賀県酵素ポークバラ肉のロースト ポルチーニの赤ワインソース ¥1600

豪州産仔羊のロース スパイシーロティ ¥1600

本日もお待ちしております。

posted by 藤小西スタッフ at 16:13| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月25日

クリスマス♪&坂上ムーンナイト♪

こんばんは
今日は毎月恒例の坂上ムーンナイト♪そしてクリスマスですね。
プチコニシでは、ムーンナイトに合わせてスペシャルなワインとクリスマスに合わせたお食事を数量限定でご用意しております。

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白ワイン
ドメーヌ ド シャソルネイ
サン ロマン ブラン キュヴェJF 2001 ¥1100/glass

産地:フランス ブルゴーニュ
品種:シャルドネ

赤ワイン
ブリュノ デュシェン 
コリウール ルージュ ラノディン 2012 マグナム(1500ml) ¥1600/glass

産地:フランス ルーション
品種:グルナッシュ90%、カリニャン10%

シードル
セイズファーム
シードル マグナム(1500ml) ¥500/glass

産地:富山
品種:ふじ


クリスマススペシャルメニュー(数量限定)

キャラメリゼしたフォアグラのパテ  ¥800

バイヨンヌの生ハムと三種のサラミの盛り合わせ ¥1200

イタリア産キャビアとカニ・ホタテのタルタル ¥1200
 
オマール海老のフリット エビクリームソース ¥1600

宮崎県産川島和牛ロースステーキ ポルチーニのリゾット添え ¥2200

ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 11:37| 東京 ☀| |イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月19日

12/21〜のグラスメニュー


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ル サンク ワイナリー
セイベル2015 ¥720/glass
産地:日本 新潟県 
品種:セイベル100%

口当たりなめらかで、やさしい酸とフレッシュな柑橘類の味が楽しめます!

ゼップ ムスター
ヴェルシュリースリング フォムオーポク2012 ¥760/glass
産地:オーストリア
品種:ヴェルシュリースリング100%

レモン、グレープフルーツ、ハーブの香り、爽やかな酸味にナチュラルな旨み。

奥出雲ワイン
小公子2014 ¥880/glass
産地:日本 島根県
品種:小公子100%

濃厚で野趣溢れる味わい。奥出雲といえば小公子!稀少で人気のワインです。

ル プティレオ 
カスティヨン コート ド ボルドー2013 ¥860/glass
産地:フランス ボルドー 
品種:メルロ80%カベルネソーヴィニヨン+カベルネフラン20%
  
フランボワーズ、カシス、チェリーの香りがあり、豊かな果実味と心地の良い酸味が特徴。

ご来店お待ちしております。

posted by 藤小西スタッフ at 18:25| 東京 ☀| |プチコニシドリンクメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月16日

東京ワイナリー♪

こんばんは!
最近、いろんな所にワイナリーが増えています。東京の練馬区にも小さなワイナリーがあるんです。女性がほとんど一人でやられています。女性ならではのかわいらしいワインボトルのエチケットも魅力です。


本日のグラスワイン
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白ワイン
東京ワイナリー
東京ワイナリー×山形県置賜デラウェア スキンコンタクト ¥700/glass

産地:東京
品種:デラウェア(山形産)

フルーティーな香りとすっきりした産が調和しデラウェアらしさ満載。口当たりは優しく、沁み渡る旨み。

赤ワイン
ラ フェルム ド ラ サンソニエール(マルク アンジェリ)
ル プティ ルージュ ノン フィルトレ  ¥780/glass

産地:フランス ロワール地方 
品種:カベルネソーヴィニヨン50%、グロローノワール50%

ロワールの代表的ヴァンナチュール生産者の一人。スミレや赤い果実の香り。元々は渋味の強いカベルネソーヴィニヨンも入っているが、実に優しい味わいに仕上げた。みずみずしい果実味と、果実の甘味が心地良い

本日のおすすめメニュー
長崎県小長井の生カキ1ヶ ¥350

白ワインと白味噌の洋風もつ煮込み ¥650
 
海の幸のタルタルサラダ ¥850

兵庫県赤穂産カキとちぢみ法蓮草のムニエル バターソース ¥950

仏産骨付鴨もも肉のコンフィ チョリソー風味のレンズ豆添え ¥1400

三重県産松阪ポークのスペアリブポトフ ¥1400

マグロほほ肉のムニエル BBQソース ¥1600

本日もお待ちしております。

posted by 藤小西スタッフ at 16:03| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月10日

ロゼのペティアン♪

こんばんは!
クリスマスまで、あと2週間ですね。
まだ、予定が決まっていない人はぜひプチコニシへぜひどうぞ!

本日のグラスワイン
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ペティアン
レ カプリアード
メトード アンセストラル BCF ¥900/glass

産地:フランス ロワール地方 
品種:ガメイ3種(ブーズ、ショードネイ、フレオー)

ダークチェリー、ブルーベリー、梅の香り。
いちごのような甘味を感じるが、優しいガスとキュっとした酸味とのバランスが良く、すっきりとした甘さです。残糖65g。So2無添加。

白ワイン
セラー ジョルディ ロレンス
ビ デ タウラ ナチュラル ブラン5.7 2014 ¥950/glass
産地:スペイン カタルーニャ地方
品種:マカブー60%、パレリャーダ40%
テクスチャーはシルクのようになめらか。
ジューシーな爽やかさと、収斂味のあるタンニンはスキンコンタクトに由来するもの。
レモン、洋ナシ、黒胡椒、ほのかに香る生姜の純粋な果実味と、いきいきしたエネルギーを感じます。

赤ワイン
カーブドッチ
ピノノワール 2013 ¥850/glass
産地:新潟 角田浜
品種:ピノノワール
角田浜の砂地栽培により、華やかでエレガントな香りが際立ち、アタックは控えめながら余韻は長め。

本日のおすすめメニュー
北海アサリの香草トマトスープ ¥650

バスク地方の蟹グラタン チャングロ ¥650

青森県産スルメイカのセウタ ¥750
 
本日の鮮魚 カルパッチョ サラダ仕立て ¥850

兵庫県赤穂産カキと下仁田ネギ、青のりのクリーム煮 ¥900

仏産骨付鴨もも肉のコンフィ チョリソー風味のレンズ豆添え ¥1600

北海道白糠産蝦夷鹿もも肉のロースト 赤ワインのマルサラソース ¥1600

牛カイノミステーキと紅はるかのロースト ¥1800

本日もお待ちしております。


posted by 藤小西スタッフ at 17:41| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【年末年始の営業のお知らせ】

プチコニシは12月30日(水)が年内最終営業日、12月31日(木)~1月4日(月)までお休み、

ショップは12月31日(木)の営業時間を10時~20時とさせていただき、
1月1日(金)~1月4日(月)までお休み、

プチコニシ、ショップ共に新年1月5日(火)~営業開始とさせていただきます。

何卒よろしくお願い致します。
posted by 藤小西スタッフ at 12:07| 東京 ☁| |お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12月13日(日)ショップ閉店時間変更のお知らせ

誠に勝手ながら、12月13日(日)は19時閉店とさせていただきます。
(プチコニシは通常通りお休みです)
ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご了承くださいませ。
posted by 藤小西スタッフ at 12:03| 東京 ☁| |お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月08日

フィリップ ボールナール♪

こんばんは!
昨日はシャンパーニュ&スパークリング試飲会でした。
この時期になると多くなる食事会やクリスマスに合わせておいしいスパークリングワインをプレゼントしたいですね〜。

本日のおすすめグラスワイン
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スパークリング
カーブドッチ
ペティアン ブラン ¥780/glass

産地:新潟
品種:セイベル(山形産)

サンスフル(亜硫酸無添加)による味わい後半の伸びやかさと広がりが、今年のセイベルの強い酸味を和らげ、バランスの良い味わいに。洋梨ノフレーバー、澱からからくるナッツのニュアンス。やさしいにごり微発泡。

白ワイン
ダリオ プリンチッチ 
ビアンコ トレベツ2011 ¥1150/glass

産地:イタリア フリウリ ヴェネチア ジューリア
品種:シャルドネ40%、ソーヴィニヨンブラン30%、ピノグリージョ30%

長期間の果皮浸透によるタンニンや厚み、柔らかい酸、果実のフレッシュ感、濃密で詰まった甘みが高次元でつりあっている。果皮浸透によるワインの重さを感じさせず、スイスイ飲み進んでしまう。

赤ワイン
フィリップ ボールナール
アルボワ ピュピラン ルージュ ラ シャマード2005 ¥1200/glass

産地:フランス ジュラ地方 
品種:プールサール100%

元々はワイン農協で醸造責任者を担当していたが、その後ブドウ農家を経て2005年からドメーヌをスタート。ビオロジック農法を主体にビオディナミも取り入れる。ザクロ、キノコ、サクランボ、腐葉土の香り。透明感があり、ダシのような旨味エキスと酸味、キメ細かいタンニンが溶け込む。
見事な熟成感がありながら、まだまだフレッシュさも感じられ、色あせていない。So2添加20mg。


本日のおすすめメニュー

北海アサリの香草トマトスープ ¥650

バスク地方の蟹グラタン チャングロ ¥650

カジキマグロのコンフィ 長ネギとクミンのソース ¥700
 
熊本県産コショウダイの和風カルパッチョ ¥750

兵庫県赤穂産カキと下仁田ネギ、青のりのクリーム煮 ¥900

青森県産スルメイカのセウタ ¥750

有機野菜と旬野菜のソテー パルミジャーノ風味 ¥850

仏産骨付鴨もも肉のコンフィ チョリソー風味のレンズ豆添え ¥1600

北海道白糠産蝦夷鹿もも肉のロースト 赤ワインのマルサラソース ¥1600

本日もお待ちしております。


posted by 藤小西スタッフ at 15:22| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月06日

12/8(火)〜のグラスワインメニュー♪

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機山洋酒工業
キザンワイン白 2014 ¥700/glass
産地:山梨 
品種:甲州100%

豊かな果実味に加えてレモングラスのような味わいも加わり、オイリーな口当たりのワインです。

フランツ アントン マイヤー 
グリューナー アルピナー 2014 ¥800/glass
産地:オーストリア
品種:グリューナーヴェルトリーナー100%
スパイシーで芳醇な香り、酸のバランスも良く緻密でエレガント。

ココファーム  
陽はまた昇る 2012 ¥780/glass
産地:栃木 
品種:タナ67%、カベルネソーヴィニョン33%
香りはブラックチェリーやカシスのようなフルーツとミント、チョコレ-ト、コーヒーのスパイスを感じる。

シャソルネイ デュ スッド
VDFルージュ キュヴェS 2014 ¥740/glass
産地:フランス ラングドック 
産地:シラー100%
凝縮した果実味に清涼感があり、緻密なタンニンの収斂味がきれいに骨格を整える!

ご来店お待ちしております。
posted by 藤小西スタッフ at 15:53| 東京 ☁| |プチコニシドリンクメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月04日

タウラージ♪

こんばんは!
12月に入り一段と寒くなりましたね。
暖かくした部屋でお鍋と冷やした白ワインもいいですし、すき焼きで赤ワインもよいですね!
プチコニシでも寒い日にぴったりの温かいスープ、ポトフをご用意しております。

本日のおすすめグラスワイン♪
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白ワイン
カーブドッチ
シャルドネ 2014 ¥800/glass

産地:新潟 角田浜
品種:シャルドネ
樽熟成のコクのあるシャルドネですが濃厚すぎず上品なキレのある味わい。スッキリとした酸が全体をまとめます。少し高めの温度でゆっくりとお楽しみください。

赤ワイン
ルイージ テッチェ
タウラージ ポリフェーモ ¥1350/glass

産地:イタリア カンパーニャ
品種:アリアニコ

「ポリフェーモ」とは、ギリシャ神話に登場する巨人の名。全ての要素が高いレベルにある、濃くて力強いワインですが、インクのような濃さではなく、あくまで葡萄本来のみずみずしさのある力強さです。生命感、躍動感あふれるワインです。

本日のおすすめメニュー
北海アサリの香草トマトスープ ¥650

北海道産ヤリイカの墨煮 ¥800

サーモンとホタテ貝、野菜のカルパッチョ ¥850
 
宮崎県産森林鶏と冬野菜のポトフ ¥850

白カビチーズと生ハム、柿のサラダ ¥900

兵庫県赤穂産カキのアヒージョ ¥750

有機野菜と旬野菜のソテー パルミジャーノ風味 ¥850

NZ産骨付仔羊と玉ねぎのロースト(骨2本) ¥1600
         
山形県産平牧三元豚肩ロースロティ 粒マスタードソース ¥1600

カジキマグロのコンフィ 桜エビのトマトクリームソース ¥1400

本日もお待ちしております。

12月のイベントのお知らせ〜〜★

12月7日(月)開催!
シャンパーニュ&スパークリング試飲会
http://fujikonishi.seesaa.net/article/429591019.html
シャンパーニュ試飲会WEB用.png
まだまだご予約受付中です♪
お待ちしています♪♪

posted by 藤小西スタッフ at 15:56| 東京 ☀| |スタッフの気ままなブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月02日

シャンパーニュ&スパークリング試飲会アイテム決定!

もうすぐクリスマスですね
そう、この時期欠かせないのがシャンパーニュやスパークリングワインですよね

以前より告知させていただいております
シャンパーニュ&スパークリング試飲会
のアイテムが決定致しました

シャンパーニュ試飲会WEB用.png

是非是非、お気に入りの1本を見つけてください

1. 【カーヴドッチ】スパークリングワイン ブラン ド ブラン
新潟県新潟市 品種:シャルドネ100%

2. 【レ カプリアード】メトード アンセストラル Pet Sec 2013
フランス ロワール地方 品種:シュナンブラン90%、ムニュピノ10%

3. 【バローネ ピッツィーニ】フランチャコルタ ブリュット アニマンテ
イタリア ロンバルディア地方 品種:シャルドネ78%、ピノノワール18%、ピノブラン4%

4. 【ドメーヌ オーレリアン】クレマンドブルゴーニュ アンシャティヨネ ブリュット
フランス ブルゴーニュ地方 品種:ピノノワール2/3、シャルドネ1/3

5. 【フランソワ ビリオン】シャンパーニュ キュヴェ ド レゼルヴ ブリュット
フランス シャンパーニュ地方 コート デ ブラン 品種:シャルドネ100%

6. 【ルイ ニケーズ】シャンパーニュ ブリュット ミレジム2008
フランス シャンパーニュ地方 モンターニュ ド ランス 
品種:シャルドネ60%、ピノノワール25%、ピノムニエ15%

7. 【アンリ ショーヴェ】シャンパーニュ ブリュット ブラン ド ノワール
フランス シャンパーニュ地方 モンターニュ ド ランス 品種:ピノノワール90%、ピノムニエ10%


どうでしょう、これだけの種類が試飲できて、会費は事前予約でお一人様¥3000です!!

別途有料でお飲物にあわせたおつまみもご用意致します


皆様のご予約をお待ちしております

★日程:12月7日(月)17:00〜23:30(22:30受付終了)
開催時間内のお好きな時間にお越しください

★場所:プチコニシ(藤小西奥)

★会費:前日までの事前予約特別価格¥3,000(当日¥3,500)
会費は当日にお支払下さい

★内容:シャンパーニュ&スパークリングワイン7種類のテイスティング
(各1杯60ml程度)

★お申込み:お名前・ご参加人数・ご連絡先をご明記の上
osake@fujikonishi.co.jpまでメール
(タイトルを「シャンパーニュ試飲会」としてお送りください)、
またはお電話[TEL.03-3365-2244]にてご連絡ください。

*スタンディング形式でのご案内となります。
*グラスは通してお使いいただきますようお願い致します。
*当日は試飲会のため、プチコニシは通常営業とは異なります。
ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご了承下さいませ。
posted by 藤小西スタッフ at 11:38| 東京 ☀| |イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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